设为首页 · 加入收藏

要闻

美国公布无人驾驶汽车新规 取消各州标准

2017-09-14 14:38    来源:环球网
2017-09-14 汽车频道

    据美国汽车杂志9月12日报道,美国政府12日正式发布无人驾驶汽车监管新规,为自动驾驶技术的加速发展奠定基础。

  此前,美国众议院于9月6日通过了一项无人驾驶汽车部署提案,禁止各州自行颁布无人驾驶相关的禁令。提案提出,除去展示某些安全功能外,汽车制造商可以在第一年获得豁免权,部署最多2.5万辆尚不符合现在安全标准的汽车,该法案目前交由参议院投票。

  监管新规则主要关注3-5级的自动驾驶(SAE标准)。此后,汽车制造商部署自主功能前,不再需要获有关部门批准。而各州仅负责车辆的登记、许可证和保险的问题,安全问题与绩效标准由联邦处理和制定。

  交通部长赵小兰(Elaine Chao)表示,此次发布的新规并非法律,采取自愿服从原则。自动驾驶技术不断发展,如果该技术在未来被证不安全,监管机构仍将禁止无人驾驶汽车。

  此外,赵小兰还在新闻发布会上表示:“这份法规结合了我部从相关公司、用户中搜集的问题,并对之加以说明和澄清。随着自动驾驶技术的进步,交通部会持续搜集新的、更多的信息,对其继续完善。”

  这一举措被认为是汽车制造商和自动驾驶技术研究者的胜利。他们希望自动驾驶技术直接受联邦监管,而不是在不同的州要符合不同的需求。

  美国监管机构目前仍在准备发布一套新的关于无人架势汽车的法规,很快会有更多变化出现。此刻的问题在于,消费者还需多少时间,才能接受这种新型汽车。          

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-14 14:38 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……