设为首页 · 加入收藏

要闻

后挡风玻璃碎裂竟用胶带缠 遮挡中央后视镜危害大

2017-09-07 11:12    来源:华龙网综合
2017-09-07 汽车频道

  面包车后挡风玻璃缠满胶带开上路。警方供图

  近日,重庆市渝中区交巡警支队化龙桥大队民警巡逻时看见一辆奇怪的面包车,后挡风玻璃居然是明晃晃的黄色。民警拦下面包车检查,惊讶地发现那明晃晃的黄色并不是面包车的后挡风玻璃,而是缠了一层又一层的黄色塑胶带。

  “我车子后面的挡风玻璃碎了,今天也是临时急需用车……”9月4日13时18分,在大黄路转盘,面包车车主向民警解释说,几天前,他将车子临时停在九滨路某小区大门口,回来时发现车子的后挡风玻璃碎成了“蜘蛛网”。他还没来得急修,当天要用车。无奈之下,他想到用胶带缠住开上路。“其实我也觉得黑人,车开在路上,后面一直都在灌风,再也不敢了……”

  民警对车辆做进一步检查后,发现车内状况良好,不存在违法改装和违法装载行为,也未发现其他违法行为。民警对驾驶员的行为进行了严厉的批评教育,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条规定,驾驶员将面临罚款200元的处罚。

  这位驾驶人的行为显然会严重影响中央后视镜的正常使用,那么,你真的知道中央后视镜有什么作用吗?

  中央后视镜的作用是什么?

  一是观察后方路况。在自己需要变道行驶时,提前打转向灯,再通过车内后视镜观察后方车辆情况,确认安全后变道。观察到后方车辆已打转向灯或者看出其有变道的意图,注意避让。或者你从后视镜中发现后面是台重型货车,避免危险,可以变道行驶。

  二是观察后座乘客。驾驶员可以通过车内后视镜观察后排乘客的情况,尤其是后座有小孩的时候,经常会用到。不需要转过头去,防止出现突发事故。

  为什么开车都爱用左右车镜?

  因为中央后视镜在行驶中意义不大。你正后方的车除非追尾或者危险驾驶,不然对你没有威胁。你的大部分操作也不会对正后方的车带来威胁。而且,很多车由于种种原因中央后视镜什么都看不到。

  向左变道,看左侧镜子就可以。如果是超一台在你左侧的车并且要并到它前面去,这种情况先看自己一侧的车窗,感觉已经超过左边的车了,再瞄一眼后视镜,确认该车出现在镜子里,就可以向左变道。

  向右变道,主要也是通过右侧的后视镜去确认右后车辆的位置。具体右后车辆出现在哪个位置才可以向右变道,每台车的后视镜会有一些不同,只能通过习惯来判断。

  变道时候基本不用专门去看中央后视镜。但是中央后视镜却是在你开车过程中,无时无刻都应该关注一下的。它可以让你知道后方有没有车、有什么车在尾随,这对于你决定要如何行驶是非常重要的信息。

  中央后视镜要如何调整?

  在调节的时候,建议你先将座椅调整至合适的位置,然后观察两侧后视镜,从镜面中观察到自己的车身,并且车身面积不要超过镜像的1/4就是合理的范围了。高低调节呢,原则上从两侧后视镜中观察车后景象,使远处地平面处于镜像中央就好了。

  如何判断后面车的距离?

  在后视镜中刚好看到后车前轮时,前后车距约13米,看到中网时,约6米,刚好看不到中网时,前后约4米。另外,在紧急刹车的时候需要根据距离适当放松刹车,以给后方车辆刹车的距离和空间。合理使用中央内后视镜可以减少后方车子的盲区,开车更加安全。

  怎么判断后方车辆是想要超我?

  灯号和速度。如果能看到他接近你速度很快,特别是打了指示灯,那么他很可能要超你。如果你开车注意力比较集中,始终能观察前后左右,你会注意到要超你的人往往之前一直在超别人。

  

 

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-07 11:12 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……