设为首页 · 加入收藏

要闻

豪车从右侧超车撞上重型货车 超车时要注意这些

2017-09-05 14:42    来源:华龙网综合
2017-09-05 汽车频道

  近日深夜,在重庆九龙坡区华龙大道恒大雅苑路口发生一起惊险的交通事故,一辆保时捷轿车与一辆重型货车发生碰撞,虽然车辆损伤严重,所幸无人受伤。

  8月31日22时30分许,九龙坡交巡警支队中梁山大队接到报警,称在恒大雅苑十字路口发生一起交通事故,事故车辆损失较大。

  值班民警赶到现场发现,两辆事故车辆分别是一辆保时捷轿车与一辆重型货车,保时捷轿车的左前方及右前轮损坏,所幸无人受伤。

  经民警现场勘察取证,该事故系保时捷轿车行驶至接近华龙大道恒大雅苑路口时,驾驶员发现前方有一辆大型货车,觉得大型货车遮挡了视线,就趁前车停车时从右侧超越,哪知超车后,保时捷轿车却与另一方向驶来的重型货车相撞。

  因为我国机动车方向盘在驾驶室左侧,且规定靠道路右侧行驶,如果从右侧超车就增加了安全隐患。经民警认定,该事故由保时捷轿车负全责。 今天,我们就来看看超车的注意事项。

  超车时,须先开左转向灯,向前车左侧靠近,并鸣喇叭(禁止鸣喇叭地区和夜间须用变换远近光灯示意)通知前车,确认安全及前车让超后,加速并与被超越车辆保持一定的横向间距,从左侧超越。超越前车后,不可向右急转动方向盘,应保持超车时的速度,在超出被超越车20米以外再开右转向灯,驶回原车道。

  但这个过程中难免会遇到对面有来车,此时超车的驾驶员应当以及减速避让,回到原来车道后再重新找机会再次超车。

  超车时有几点注意事项需要大家加以重视。

  其一,要通过左后视镜观察左后方车道内有无车辆高速接近,并在超车时提前十几秒打开左转向灯。

  其二,向左变道并加速准备超车时,要注意观察前后方车辆以及道路条件是否符合超车要求,同时应当闪烁二三下远光灯,以告示前面的被超车辆。

  其三,在与被超车并行时,要双手握紧方向盘,特别是超越大型车辆或被大型车辆超越时,要保持足够的横向安全间距。

  其四,在超越了被超车辆后,要继续沿超车道行驶一段,与被超车辆保持安全距离之后,开启右转向灯,缓缓地转动方向,再回到行车道上,回到行车道后,别忘了关掉转向灯。

 

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-05 14:42 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……