设为首页 · 加入收藏

要闻

7座面包车硬塞15人被罚 超载对车辆危害竟然这么大

2017-09-05 14:41    来源:华龙网综合
2017-09-05 汽车频道

    

无证驾驶还超载的面包车。江北交巡警供图 华龙网发

    核载7人的面包车,硬是往里塞进了15个人,面包车摇身一变成了“人肉罐头”。而让民警意想不到的是该面包车驾驶人还涉嫌无证驾驶。

    昨(3)日下午,重庆市江北区交巡警支队鱼嘴大队民警巡逻时,迎面驶来一辆车牌为皖D银灰色面包车,透过前车窗看到车内黑压压一片,交巡警随即示意该车停靠路边接受检查。

    经调查,原本核载7人的面包车上实载15人。在进一步检查时民警发现,驾驶人廉某今年3月因醉酒驾驶机动车被河南公安机关扣留、注销了机动车驾驶证,现涉嫌无证驾驶。

    “我都跟老板说了我不能开车,老板非得喊我帮个忙,我没有办法呀!”当事人廉某很是后悔。

    原来,廉某现在江北区鱼嘴镇某工地上班,平时接送员工上下班的司机今天家里有点事,老板就让廉某顶一天,廉某不好回绝,想着就一次,抱着侥幸心里就上路了。

    驾驶人廉某违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的及第十九条第一款驾驶证被吊销驾驶机动车的。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定及第九十九条第一款第一项、第二款,将面临扣6分、罚款2200元。

    那么,超载行驶除了违法之外,对汽车本身来说还有哪些弊端呢?今天我们一起来看看。

    一、缩短汽车使用寿命和加速零部件的老化。汽车的制造是根据技术数据确定下来的,载重限量也不例外,一旦超载就会使原来的设计数据发生改变。比如:铆钉松动,紧固螺丝脱落,焊接点脱焊断裂和整体车架变形等。超载缩短了车辆的使用寿命,加速了橡胶,塑料新件的老化。

    二、加缩轮胎的磨损和变化。汽车轮胎是根据汽车总重量设计生产的,并留有相当的安全系数。但当汽车超重时,就会使轮胎吃重而产生变形。同时加大摩擦,也会导致轮胎寿命缩短。据测定,超载20%时,轮胎寿命减少30%;超载40%时,轮胎寿命则缩短50%。

    三、加速发动机损坏。汽车超载后给发动机带来很大的损坏。首先是负荷加大,动力不足。长时间的低速行驶,导致发动机过热,加剧零部件的损坏。同时也加大了耗油量,增加了运输成本。

    四、转向沉重,离心力增加,影响汽车的操纵性能。超载会造成转弯时离心力增大而影响到汽车行驶的稳定性减小而引发事故。

    五、降低制动性能,增长非安全区距离。影响汽车制动距离的因素很多,其中汽车载荷的变化会直接影响到制动距离的长短。载荷汽车在制动时,载荷物前倾,前轮载荷增加,后轮相反。这样就使得地面附着力改变而连带改变制动距离。满载时的汽车速度小于空载车的汽车减速度。实验证明;时速在30公里时,重量大于3吨的载重汽车,每增加一吨的重量,制动距离则要延长0.5-1.0米,至于超载汽车由于惯性加大,制动距离更长一些。非安全区距离的延长,往往给驾驶员造成始料不及的心理压力,从而招致车祸的发生。

    六、缩短悬挂系统寿命。减少车辆的通过力。由于超载运行,悬挂系统受力过重,运行中连续反弹,反而缩短了寿命。由于载荷过重,使车体整体下沉,缩小与地面的距离,减小汽车的通行能力。

    由此,我们知道超载对汽车本身的寿命,对交通安全和运输成本和核算都有相当大的危害,司机朋友,千万不要被经济利益驱动,只顾眼前的蝇头小利而招致严重的后果。

    

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-09-05 14:41 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……