设为首页 · 加入收藏

要闻

缓解停车难 重庆渝北路边智能停车项目完成验收开始运营

2017-08-30 10:53    来源:华龙网
2017-08-30 汽车频道

渝北区路边智能停车项目通过验收。受访者供图,华龙网发

该项目可实现在手机上一键停车自动导航、自动计时计费、移动支付等。受访者供图,华龙网发

  华龙网8月29日16时29分讯(首席记者 佘振芳)路边停车,不但车位难寻,还需要人工计费,耽搁时间不说,还容易引起交通堵塞。往后,这样的情况或将得到缓解。记者了解到,昨(28)日,“重庆市渝北区路边智能停车项目”通过竣工验收,该项目可实现在手机上寻找空车位一键导航、自动计时计费、移动支付等。

  昨日,渝北区市政园林局组织召开“重庆市渝北区路边智能停车项目”竣工验收会,由重庆交通大学交通运输学院院长邵毅明教授、重庆大学通信工程学院院长、博士导师冯文江教授、清华大学智能交通领域专家李志恒副教授等国内智能停车领域的专家汇同业主代表组成验收评审组,对该项目进行了验收。

  记者了解到,该项目是去年上半年开始实施的,渝北区通过公开招投标,引进国家级高新科技企业深圳力合信息技术有限公司,采取特许经营的方式承建项目公司重庆路泊通科技有限公司,对现有的路边停车区域进行了智能化改造。“改造分为两个阶段,一个是现场智能化管理,如协管员电子签到、电子支付等,对占道停车收费实现更加科学高效的管理;一个是针对车主的智能停车,市民通过智慧门户网站或者配套的手机app可随时查询周边车位实时情况,哪里还有空余停车位、停车收费标准一目了然,还可以一键导航到想要停车的车位,停车更加便利。”该公司有关负责人介绍,目前该系统已覆盖渝北区所有收费路边车位3899个,后期还将有更多的车位要接入停车云系统。

  项目验收现场,评审方表示,该项目实现了渝北区现有路边收费停车的智能化,全面提升和改善了渝北区路边停车管理的智能化、科学化、规范化和系统化水平,为渝北区智慧城市建设提供了有力的支撑,同意该项目验收并正式全面运营。

  据介绍,该项目全面完工后,渝北所有收费的路边停车位和约100个商圈、小区的固定停车场均可通过“翼停”手机APP实现空车位的查询、导航、自动计时计费和使用微信,支付宝等方式进行电子支付,采用专用手持机对路边停车收费工作实现更加科学高效的管理,杜绝乱收费,规范停车秩序,路测多级诱导系统实时发布交通路况和周边空车位信息,有效减低车辆寻找空车位的时间,改善道路通行状况,给市民更好的出行和停车体验。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-30 10:53 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……