设为首页 · 加入收藏

要闻

重庆共享汽车调查:入市一年“赔本赚吆喝” 近5000台车却无车可用

2017-08-25 11:51    来源:华龙网
2017-08-25 汽车频道

    华龙网8月25日6时讯(首席记者佘振芳 记者 王玮 冯润田) 最近,共享汽车新政出台,各地的奥迪宝马奔驰也纷纷加入共享汽车队伍,一时间行业欢呼“春天来了”。但其实早在一年前,各大汽车共享平台就已在重庆陆续布局,到现在已有6家平台,共享汽车规模也接近5000台,而且还在加码布点、投放。但共享汽车真的能像共享单车一样风靡全国吗?先入局的玩家赚钱了没?业内人士和资本又持何种态度?记者亲身体验数家共享汽车平台,采访业内人士及投资人,试图寻找答案。   

    重庆六大共享汽车平台对比

    机遇:有本无车族达1.6亿未来两年重庆市场规模将达380亿元    

    8 月初,交通运输部、住房城乡建设部正式发布“关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见”(简称《意见》),《意见》明确鼓励分时租赁新业态发展,鼓励各地发展“小微型客车租赁”,尤其是“汽车共享”。    

     种种迹象显示,汽车分时租赁模式在中国市场接受程度逐渐提高,资本关注度明显提升。根据Analysys易观千帆监测数据显示,2017年6月,中国汽车分时租赁市场活跃用户达到206.33万,环比增长10.53%。    

    分析人士指出,共享汽车市场规模巨大。据统计,2016年,中国私家车保有量达1.46亿辆,汽车驾照持有人超3.1亿人,也就是说,“有本无车”一族超过1.6亿。    

    国网重庆电科院计量中心副主任刘永相也在公开场合表示,重庆在未来2~3年内,分时租赁市场将达到500万辆以上,从移动用户数和持有驾照的人数,预测市场规模将达到380亿元。    

    除了需求推动,共享经济的观念也日渐深入人心。随着共享单车的风靡,给消费者带来了消费习惯及意识的改变,尤其是部分年轻消费者对汽车的观念完成了从拥有到使用,从财产到工具的改变。    

    “我刚买了房,短期内不想买车,不过驾照是早就考了的,正好小区就有租车点,所以我选择共享汽车。”家住巴南融创欧麓花园的何先生,上班地点靠近巴南万达广场,正好这两个地点,都有某共享平台的停车点,他于是选择了租车上下班。“算经济账还挺划算的,一个小时才19块,时不时还有优惠券,比打车便宜,也省了停车费。”何先生表示。    

    值得一提的是,在刚出台的共享汽车新政中还指出,“鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理”等内容。华龙信用有关负责人分析称,近年来,经济社会信用体系越来越完善,市场主体和个人的信用数据越来越健全,查询和使用也越来越方便,这都为共享汽车行业发展带来机遇。    

    事实也是如此,记者走访发现,目前重庆市场的盼达用车和长安出行均已采用芝麻信用分650分以上可免交押金的方式,环球车享EVCARD市场推广部负责人也告诉记者,他们的凭信用免押金政策也正在推进中。    

    现状:先入局的玩家没赚钱 目前仍在“赔本赚吆喝”    

    细数重庆分时租车行业,已是风起云涌:力帆盼达用车、重庆交运智道出行、环球车享EVCARD、众泰众行用车、即行Car2go、长安出行。据统计,截至目前6家平台总投放车辆接近5000台。但令人尴尬的是,这些先入局的玩家,似乎仍处于“赔本赚吆喝”的阶段。据分析,亏损的最大原因,是因为成本过高。    

    据了解,共享汽车目前仍是“重资产运营”的商业模式。与滴滴、Uber相比,共享汽车平台对汽车投入的成本过大。    

    其中,购置车辆成本占了大头,以即行Car2go为例,其在重庆投放车辆为smart for two,市场售价大约在13万元。而盼达用车,尽管采用力帆330EV,价格约5万元,但这不包括换电、充电等成本。按照业内平均水平——每千瓦特电池成本为2000元计算,仅电池一项,每台EV330就要花费2万元以上。    

    除了购置车辆外,车辆的保险、维护、清洁、保养、停车等也需要投入大量的人力和财力。专门负责共享汽车服务的重庆启程救援CEO郑国洪告诉记者,据他们调查,一台共享汽车的运营维护成本平均在2000元/月左右,其中车辆的保险占比最大,其次是停车费用和运维费用。    

    EVCARD首席市场官黄春华曾公开表示,EVCARD目前距盈利遥遥无期。若想盈利,要保证每辆车每日产生超过120元的收入,重庆的数据目前不得而知,但其在上海市的日均单车收入仅为51.41元,距120元的盈亏平衡点,尚有不小差距。    

    最早在重庆布局的car2go表现也差强人意。根据戴姆勒公司提供的数据,car2go重庆项目在2017年2月底前的营业收入尚不到1200万元,而其付出的车辆购置成本则在7800万元。    

    主攻新能源汽车的盼达用车在重庆占据了大半江山,也没能逃出“亏损”魔咒。《重庆力帆控股公司跟踪评级报告》显示,尽管营收增速大幅提高,但依然“入不敷出”。2016年,盼达用车实现营业收入584.68万元,亏损3828.31万元。2017年1-3月,盼达用车实现营业收入919.41万元,亏损2095.33万元。目前,盼达用车在全国运营的城市中,仅杭州的单日单车平均营收达到了173元,超过了盈亏平衡点,实现了盈利。    

    其余的运营商同样面临规模问题,中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖调查发现,在某一区域只有投入 8000 台车时,企业才会盈利。很显然,目前,各家平台都还达不到上述规模。    

    痛点:停车难、无车可用引吐槽 法律风险高    

    紧张的停车资源也困扰着共享汽车平台。在大城市," 一个萝卜一个坑 " 的停车位在密度极高的市区本就已十分紧张,若要为 " 共享汽车 " 单独再开辟出一块停车区域,对市政管理者来说也是个难题。就算洽谈成功,停车点的租赁成本也颇高,“一线城市停车位成本居高不下,平均每个停车位月成本超过800元,有的一看是租给共享汽车就坐地涨价。”某租车平台的副总经理曾如此说道。    

    在布设网点方面,除了car2go是自由取还,可以在市政道路还车之外,其余各家目前都需要停放在固定网点。记者走访了解到,采取充电模式的长安出行,目前网点大部分布局在小区车库或较偏远的产业园区等,“要设立充电桩,在寸土寸金的核心商圈成本太高。”相关工作人员告诉记者。盼达用车采取的则是充电+换电模式,这一模式曾被寄予厚望,但在运营过程中也暴露了一些弊端,比如默认电量低于40%的车不再出租,需要等待换电,这就造成车辆虽多,可用的车却很少的局面。巴南的何先生也对记者吐槽,“最近一打开app,在我家附近的取车点可用车辆几乎都是零。”    

    此外,法律及道德方面的风险也不可小觑。驾驶租借使用过程中发生的交通违章,由于违章信息的传达延迟,追查“元凶”、罚款扣分的过程比想象中还要难以操作。如果驾驶人自愿受罚还好说,如果他们不愿意配合,平台也仅能通过扣除押金来抵扣罚款,具体的违章扣分则很难强制执行。而借他人账号开共享汽车发生车祸的新闻也时常见诸报端,一般来说,用车后台只负责审核上传信息,对前端用车人的情况难以做到实时监控,记者看到,许多共享汽车上都没有安装行车记录仪,发生车祸定责也很难。    

    资本:“赛道”没问题 就看能否赌对“运动员”    

    资本的嗅觉总是最敏锐的。与估值动辄超10亿美元的共享单车相比,资本圈对共享汽车的投入则略显谨慎。    

    根据“腾讯创业”3月统计的37家汽车分时租赁企业信息,大部分企业没有披露融资信息,披露了的仅2家完成B轮,且多数企业背后主要是产业资本,鲜见创业公司的身影,因此业内有人称,共享汽车目前是车企大佬的“游戏”。    

    德众资本投资分析师邱赟告诉华龙网记者,截至2016年底,国内汽车分时租赁有30余家以上规模企业,市场总体规模约3万辆,整个市场以超过50%的增速快速扩张,而其中70%以上的车辆出自整车厂背景的分时租赁企业。“共享经济是当下的热点话题,从发展趋势来看市场前景可观。”但邱赟也直言,共享汽车前期投入成本太大,收益见效又慢,所以目前处于市场培育期,大家都在亏损,现在就看谁能亏得起。“赛道”没问题,就看能否赌对“运动员”了。邱赟告诉记者,之前德众资本也收到过一些共享汽车的融资需求,也对其项目进行过考察,但最终没有进行投资。    

    来自其他投资机构人士的反馈也印证了上述现状。熊猫资本投资经理丁一丁表示,“汽车分时租赁门槛较高,运营成本高,资金回笼周期长,并非所有VC都愿意投资。”    

    谈到共享汽车未来的发展,邱赟表示,“现在共享汽车的单车日均运营时间普遍不高,在短期内实现盈利的可能性不大,可能还需要3-5年甚至更长的时间。基于互联网的垄断属性、停车资源的稀缺性和用户的便捷需求,可以预计,未来仅会存留几家规模性企业和部分区域性企业,而大部分现有企业将会出局。”    

    随着新政出台,未来越来越多的共享平台将涌入市场,对于这种现象,car2go、智道出行、盼达的负责人均表示乐见其成,“有竞争是好事,不仅可以规范行业发展,而且会带动更多人关注共享汽车,活跃市场。”    

    不管是乐观还是悲观,共享租车的战争才刚刚开始,神州、滴滴、主机厂以及其他玩家并未全部加入战局,也许未来又会掀起一阵新的血雨腥风。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-25 11:51 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……