设为首页 · 加入收藏

要闻

减少财产生命损失 驾车遇到地震这几点必须知道

2017-08-10 09:34    来源:华龙网综合
2017-08-10 汽车频道


8月9日,九寨沟景区内道路上从山上滑落的石块随处可见。新华社记者刘坤摄
    

    8日晚间四川阿坝州九寨沟县的7.0级地震,除了对当地的部分房屋造成不同程度影响,也造成了一些山体滑坡和落石事故。在四川阿坝州九寨沟县漳扎镇301省道,有落石堵塞出景区道路,甚至有车辆被巨大落石砸中。如果我们在开车过程中,遇到地震突发的情况,我们应该要注意什么,才能减少生命及财产的损失呢? 

    马上找空旷的地方停车

    当我们正在驾车行驶时突然感觉到有地震,而又处于城市道路或周围没有宽阔地可以临时躲避,那么我们应立即打开双闪应急灯,减速停车,将车停靠在路边,然后下车观察周围情况并找一个相对安全的位置等待,直到地震过后再上路行驶。下面图中的车主把车停在电线杆或者雕像下。在地震时很可能被压倒,是反面教材。

    如果在高楼旁边应该趴在两台车缝隙之间

    如果在停车场遇到地震,而这个停车场周围又是高楼林立的话,那么一定要赶紧下车,在两车之间的位置抱头蹲下或卧倒,这样当建筑物倒塌的时候,垮下的较大物体先会压在车上,不至于直接撞击人身,两辆车之间的空隙可以成为你救命的空间,增加存活机会。很多地震时在停车场丧命的人,都是在车内被活活压死的,在两车之间的人,却毫发未伤。

    桥梁和隧道是地震时候的杀手

    另外,地震时不要进入长桥、堤坝、隧道,如已进入则要尽快离开。而如果你路过的地方路面下陷,那么同样要停车并迅速离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难。

    行驶中车内人员应让自己尽量固定

    如果你乘坐的车辆是及时停下的,那么车内乘员应该立刻离开车辆,到车外比较安全的地方避难。而如果你乘坐的车辆并还处于行驶中,坐在座位上的乘客要系上安全带,将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部。

    远离下陷地面

    有的地方地面会下陷,如果你的车已经被陷,就应该立即离开车辆,寻找附近安全的地方临时避难,汽车再宝贵也比不上你的一条命。

    震后注意事项

    地震过后尽量不要在围栏、墙壁、平房、电线杆附近停车,防止倒下时砸坏你的车。地震结束后有些地方的地面会出现裂纹或鼓包,因此在驾车时要更加留意路况,不要开快车。如果你已经离开车辆,并且在公共场所避难,不要惊恐,防止人多而导致拥挤。这时需要的是镇静,定下心来寻找出口,不要乱跑乱窜。尽量寻找开阔地进行避难。人员在寻找进一步避难位置时,不要锁车,不要将车钥匙带走,以方便关键时刻能将车辆移开。服从灾区应急交通指挥,不妨碍城市应急救援车队的行动。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-08-10 09:34 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……