设为首页 · 加入收藏

要闻

新能源汽车双积分制将实施 车企应对路径不同

2017-07-31 14:52    来源:新华网综合
2017-07-31 汽车频道

    上周,工信部发言人郑立新表示,新能源汽车的双积分制度将于近期正式发布。

     新能源汽车双积分制,是关于乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理办法,是针对我国新能源汽车发展的实际情况,通过这个办法来建立我们推动新能源汽车发展的长效机制,促进新能源汽车的研发和推广,加强汽车产品节能减排的管理。

     6月中旬,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》正式发布。该征求意见稿中规定,2018年至2020年度,乘用车企业的新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。2020年以后的新能源汽车积分比例要求,由工信部另行制定。此外,本次草案将纯电动乘用车的单车积分按照续航里程作了区别,续航里程高的新能源车,其对应的单车积分也较高。

    影响几何?

    促进行业持续发展的利器:

    总体而言,新能源汽车积分政策的影响可以概括为以下几点。

    首先,新能源汽车积分比例对新能源汽车的产量比例进行了硬性规定,在行业发展初期,这将成为推动行业发展的重要支持力量。

    新能源汽车双积分制将实施。

     其次,根据续航里程对新能源汽车单位积分进行分段,对纯电动乘用车续航要求有所提升,这将使得资源向具备技术优势的企业集中,有助于推动行业技术进步。

     最后,提出了燃油车对电动车交叉补贴的思路,将保障新能源车行业有序发展,且行业发展可逐渐摆脱补贴思路,进入良性循环。

    预测:市场格局生变 车企五招应对

    一:自救 成立独立子公司

     目前国内不少传统车企都将新能源部分独立成立子公司运营,根据现有的新能源油耗积分政策,这些新能源子公司的油耗积分和新能源车积分都将独立核算。记者留意到,当前传统汽车企业已获得国家发改委批复的15家新能源车生产企业中,有北汽、奇瑞、江铃、吉利(知豆)这样的新能源汽车研发、制造经验丰富的传统整车企业,也有像万向集团、国能新能源等缺乏整车制造经验的新企业。此外,广汽也已着手准备成立新能源乘用车公司。

    二:抱团,外企的捷径

    外资传统车企为了消解积分压力,寻求与国内排名靠前的新能源汽车企业合资,大众与江淮的合资就是典型案例。在江淮与大众的合资公司签订的合约里,就有一条新能源积分条款。因此,大众与江淮的合作从另一层面,可看做是大众找到了一个稳定的“积分供应商”。

    三:坦然变身“买分大户”

    记者留意到,当前不少车企仍面对较大的积分压力,如大众、通用和五菱的年产销量都达到或接近200万辆,长安、现代、日产等车企的年产销量均已突破100万辆,在未来的“双积分”政策体系下,这些车企必然将会成为购买新能源汽车积分的大户。

    四:低端联姻,或望梅止渴

    本地企业也存在积分困境,譬如一直销售高油耗SUV的长城汽车,去年以27万的油耗负积分成为国内最大负积分车企。为此,今年长城汽车紧急投入300亿元,扩展新能源汽车产品阵容,同时宣布与河北御捷合资生产新能源汽车。

    五:新兴互联网车企找代工

    许多没有造车经验的企业,甚至是创业团队跨界进入汽车行业,如和谐汽车、游侠、智车优行等互联网企业,无一例外都是新能源汽车。这些新晋的新能源车企也有各自的应对方式,如通过与国内拥有造车经验的车企展开合作,赶在“双积分”政策最初实施的前几年中,快速投产以形成战斗力,赚取新能源汽车积分。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健  值班副总编辑:易志慧  编辑部主任:李皓、杨洪  编辑: 李皓   2017-07-31 14:52 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……