设为首页 · 加入收藏

要闻

汽车设计72变 小小方向盘转出大世界

2016-08-22 10:35    来源:爱卡汽车
2016-08-22 汽车频道

“奔驰一号”的方向盘并不是圆盘,只是用了一根可摆动的杆来控制导向轮的装置仅此而已,在当时它叫方向杆。

但是,短小的方向杆不能完成流畅的转向,并且会使驾驶者手滑,产生误操作。

  后来为提高车辆的安全与操控性能,人们将发动机放置于车辆前方,汽车重心前移,短小的方向杆不能完成流畅的转向,并且会使驾驶者手滑,产生误操作。于是,聪明的人类在船的方向舵上取得灵感,将操控汽车方向的部件设计成了圆形。

聪明的人类在船的方向舵上取得灵感,将操控汽车方向的部件设计成了圆形,那天,全世界第一个汽车方向盘出现了。

其中,在当时处于统治地位的车型则要数福特T型车了。细看之下就会发现,它的方向盘,上面没有一个按钮,也没喇叭和安全气囊,就只是一个“廉价”的圆盘。

直到1927年,福特A型汽车把T型外置的喇叭结合到了方向盘上,一时间方向盘与喇叭相结合的技术传遍了全球车厂,直到现在。

随着人们对美学的要求越来越高,汽车设计师们就开始为简单的方向盘带来设计的美。如1935年出厂的梅赛德斯-奔驰540K,它所采用的方向盘乃奔驰全球独家首创的四辐双环设计。

在汽车性能的不断提高的时代,一种备受汽车运动追捧的方向盘出现在人们的视野内——“三辐式”设计的方向盘,像法拉利、兰博基尼、等运动健将都采用了这种设计。

如今有很多的汽车都在采用三幅方向盘作为标准配置了,从国外的到国内的,从高档到低档,无所不包。

直到现在,方向盘开始千变万化,不仅运动型方向盘走入了民用车,各种各样说不尽的控制键也都跑上了方向盘。

顶级赛事F1的方形方向盘也做到了极致,一个方向盘可以控制一切。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 郑江黎   2016-08-22 10:35 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……