设为首页 · 加入收藏

要闻

车主必读 用车必备的小物件都在这儿了

2016-08-15 16:11    来源:爱卡汽车
2016-08-15 汽车频道

  我们的爱车不辞辛苦地陪我们走过日出,伴我们走过日落。虽然车是铁打的,但也会有一些去修理厂不值当,不修又挺恶心的小毛病。自己想动手给爱车做个大保健,可是最趁手的工具咱车上就是没有。你可能会问啊:我确实想车上备点儿工具,我不知道备什么啊!这话一听就是新手,来听听老司机是如何推荐的。

  说推荐就得先从问题说起。蓄电池在使用过程中会经常出现电极盐碱现象,严重了会影响车辆的正常启动。一般遇到这种情况,车主通常会比较懵逼:我刚换的蓄电池啊。其实这时候只要你手里有一把10号的扳手就能解决问题。用扳手把电瓶的正负极拆下,用热水一浇,冲走盐碱化污渍,并检查正负极扣内有没有残留的盐碱化污渍,有的话同样冲洗或者使用硬物刮去即可。

蓄电池电极盐碱化现象

  出现盐碱化污渍的主要原因有两个:一、蓄电池长时间充电不足,尽量避免长时间熄火用电;二、蓄电池内部的隔板损坏使正负极板直接接触。

  一切围绕着主驾驶的物件都是驾驶员经常接触的,像方向盘、中控台、门把手等这些物件经常使用有些正常磨损是可以接受的,但是你要做的是预防它老化的准备。如果你的爱车是皮质内饰,那么车上就最好备着一瓶皮革养护剂,勤擦着点没坏处。然后再买上一瓶表板蜡,表板蜡可以延缓内饰老化,在擦完内饰之后,均匀喷在中控台上即可。

经常对座椅、中控台进行养护延缓老化

  后背箱预备一瓶玻璃水。我相信每一位车主都会遇到这种情况:想喷点玻璃水刷刷玻璃,要是玻璃水喷洒量不够大,刷完还不如不刷呢。如果车内备着这么一瓶玻璃水,这个问题就可以忽略了。

车内随时都备有玻璃水的话,可以随缺随加。

  在这呢要多说一句,有时候会遇到玻璃水喷射量不够且高低不均匀的情况,这个时候想必大家都会想到去修理店检查一下,全当交个茶水钱了。但是如果你车上有一把壁纸刀就可以完美解决这个问题,可以使用壁纸刀的刀尖来调整出水口,从而达到调节玻璃水喷出的角度的效果。

可以使用壁纸刀的刀尖来调节出水口

  我觉得有相当一部分车主并没有自己换过轮胎,也许是看到车上那个纯机械的千斤顶就放弃了。说实话螺纹螺杆千斤顶确实稳固可靠,但是使用起来却不是很方便。

  一、千斤顶撑起后和地面支撑面积小。

螺纹螺杆式千斤顶和地面接触的面积比较小

  二、将车撑起来时,不仅会很费力,还容易弄脏手。

千斤顶撑起后,摇起来很费力。

  还有原车上的那个卸轮胎的扳手也是够难用,用起来总有一种全身洪荒之力没地儿使得感觉,蹦蹦跳跳地拆轮胎跟耍猴儿似得,就冲这个宁愿耽误时间我也得叫救援。

  在技术这么成熟的今天,只需把这俩玩意儿稍稍升级一下,换胎就是轻轻松松的事儿。一个液压千斤顶,一把电动扳手绝对是你的不二选择。

液压千斤顶,最小承重2吨,使用十分方便。

充电式电动扳手

  如果你坚持用原车千斤顶和扳手把轮胎换好,同行的伙伴儿看着你如此娴熟地换完了轮胎,丝毫不耽误出行计划,绝对对你好感倍增。

使用原车工具换轮胎是一个力气活儿

  看到这里如果你觉得换轮胎还是一个难以驾驭的任务,请移步第二页,教你如何轻松正确地搞定换轮胎。当然你要是有兴趣也可以看看往期精彩内容,以下是传送门。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 郑江黎   2016-08-15 16:11 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……