设为首页 · 加入收藏

要闻

奔驰销量赶超宝马 豪华车三强格局生变

2016-07-11 16:19    来源:新京报
2016-07-11 汽车频道

  创意图片/王远征

  在7月6日开幕的西安车展上,梅赛德斯-奔驰公布了今年上半年在华销量。最新数字显示,今年1-6月梅赛德斯-奔驰在华销量达21.5万辆(不包含smart和港澳台市场),同比增长34%,超越2013年全年销量,而在今年下半年,梅赛德斯-奔驰还将有5款新车投入中国市场。

  奔驰在华销量的快速增长也引发了豪华品牌德系三强(奥迪、宝马、奔驰)的排位变化。5月,奥迪品牌仍以5万辆位居第一,奔驰则以3.8万辆位列第二,宝马以3.7万辆位列第三。

  这份数据之所以引发行业关注,是因为长期以来在中国豪华车市场的第二名一直被宝马垄断,近十年来几乎从未旁落,但在今年5月份,宝马被奔驰实现反超,与此同时,奔驰也在逐渐缩小与奥迪的销量差距。

  在华销量“强推”全球排名

  在今年5月份豪车品牌德系三强全球销量排名中,奔驰位列第一,宝马紧随其后,奥迪排在第三。

  6月初,梅赛德斯-奔驰发布了全球销量,数字显示,今年5月奔驰品牌全球销量同比攀升13%至17万辆,宝马品牌5月份全球销量同比增长5.6%至16.8万辆,奥迪品牌提升6.7%至16.4万辆。

  从去年全球销量来看,虽然宝马以190.5万辆的总销量领先奔驰和奥迪,成为豪华车市场的销量冠军,不过,从增长幅度来看,宝马同比仅提升了5.2%,奔驰虽然以187.2万辆的销量位列第二,但是同比增长幅度高达13.40%。

  持续高速增长的奔驰,不仅5月的单月销量超越宝马,在今年前5个月的全球销量上也稳居榜首。今年前5个月,奔驰全球销量达到81.8万辆,同比增长12.3%,而宝马排在第二,销量为79.7万辆,同比增长5.0%,奥迪则排在第三,销量为78.4万辆,同比增长5.3%。

  奔驰在全球销量上领先宝马、奥迪,中国市场的贡献功不可没。不可否认的是,作为奔驰全球最大的单一市场,其在中国市场的销量会对全球销量排名起到重要作用。

  5月份奔驰在中国的销量同比增长了39%,实现创纪录的销量增长,而前5个月超过18万辆的销量,则已经占到奔驰全球总销量的20.5%。据了解,截至今年5月,奔驰在华已经保持了连续39个月的增长。

  而被奔驰步步紧逼,直到被超越的宝马品牌,中国市场也同样是其全球最大的单一市场。有分析认为,宝马单月销量被奔驰反超直接影响两者未来的全球排名。

  国产化车型“撑起”整体销量

  随着奔驰近两年国产化进程的持续加快,一大波国产车型也陆续投入中国市场。而国产化带来的车价下调,也让中国消费者感觉豪华车不再“高冷”。

  对豪华品牌来说,其国产化一方面可以降低生产成本,规避进口税费和仓储物流成本,以更低的价格面对消费者,最终销售单车相比进口车赚取的利润并没有少太多,但规模化销售却将带来更高的整体销售利润;另一方面,国产化还可以扩大产能,加快车企的市场反应速度。

  在德系三强中,奥迪和宝马都是较早开始本土化的品牌,奥迪的国产车比例更是超过了90%。而最早进入中国市场的奥迪,多年来一直是豪华品牌汽车销量的领跑者,占据中国豪华车市场30%以上的份额,前5个月虽然增幅仅5.8%,但其增量与整个豪华车市场增速相近。

  近期宝马方面也公开表示,未来将推出2系车型长轴距版,新车将为中国市场推出前驱车型,并在华晨宝马旗下生产和销售,这也是宝马在中国市场所做的又一次努力。而目前宝马的国产车型仅有三款,分别为5系、3系和X1,其国产化进程效率一直为外界诟病。

  相比宝马和奥迪,奔驰的国产化进行开始得并不早,但其产品结构十分具有预见性。6月,在奔驰长轴距E级车下线的同时,奔驰的本土化战略成果也得以全面显现。

  据了解,在前5个月超过18万的销量数字中,其国产车型销量占比达三分之二,而专为中国市场打造的全新长轴距E级车的发布也体现了奔驰对中国市场的重视。

  不仅车型加快了本土化进程,北汽和戴姆勒还达成协议,斥资40亿元扩建北京奔驰发动机工厂,提升产能,应对奔驰在华的持续高速增长。

  不过需要注意的是,专家认为,国产化虽然带来诸多好处,但是对豪华品牌来说,质量问题和定价高低都将对产品产生直接影响。

  产品布局“切准”市场需求

  产品投放和布局对车企来说也是影响销量的关键因素。在产品方面,2015年,奔驰共带来15款新品,而在2016年也将有10款全新的车型推向市场。据了解,奔驰销量增长主要得益于市场对其紧凑车和SUV的强盛需求。

  根据宝马和奔驰的官方数据,2015年市场对SUV车型需求强劲,宝马核心品牌销量同比上升5.2%,达到191万辆,奔驰全球销量达到187万辆,但增长率达到13%,是宝马增长率的两倍有余。

  据了解,奔驰将2015年称之为“SUV产品年”,并陆续将国产GLA、GLC、GLE以及GLECoupe推向市场,去年奔驰SUV家族销量占全年销量比超过41%,奔驰在SUV业务上同比增长高达71%。

  虽然SUV产品让奔驰尝到了甜头,但奔驰并没有一味地加码SUV业务。在此前的深港澳车展上,奔驰CLS猎装车与运动轿车逸彩版正式上市,今年第三季度,奔驰还将投放E级长轴距轿车,这都是奔驰基于消费市场需求对产品结构的判断和把握。

  因此,业内人士预测,既兼顾多向发展,产品又越来越符合消费者购买需求的奔驰,想成为2016年的豪华车市场销量冠军也并非难事。

  对宝马来说,在豪华车市场整体增速下滑的大背景下,销量变化只是外在的表现形式,未来不仅要在产品上进行调整,其自身的营销体系建设、对市场变化的反应能力,以及国产化进程等都将对其产生重要影响。

  对于奥迪的表现,其销量虽然是德系三强中增长最慢的,但相比去年6月在华销量出现下滑,今年新产品的推出让奥迪在华销量出现转机。

  从产品来看,奥迪在中国市场主要依靠A3、Q3、A4L、Q5等。业内人士认为,近期奥迪的新车只有大改款的奥迪A6L,而Q5已显疲态,而在下半年将迎来换代的A4L以及中国首款国产化新能源车奥迪A6L e-tron等将承担起拉高销量的重任。

  2016年5月

  在华销量排行榜

  1、奥迪

  销量:50002辆 同比增长:5.5%

  2、奔驰

  销量:38271辆 同比增长:38.9%

  3、宝马

  销量:37487辆 同比增长:7.5%

  4、捷豹路虎

  销量:9329辆 同比增长:27.9%

  5、凯迪拉克

  销量:8568辆 同比增长:30%

  6、沃尔沃

  销量:7045辆 同比增长:1.1%(记者 闫欣雨)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-07-11 16:19 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……