设为首页 · 加入收藏

要闻

标致家族或将重掌PSA集团 扩股限制协议被打破

2016-07-04 16:33    来源:中国经济网
2016-07-04 汽车频道

相比之下,家族的另一位成员,主要负责家族控股公司的罗伯特·标致则表示谨慎,强调保持家族资本的“开放性”,“可以考虑新的投资者共同加入”,“我们没有无限的资源”。东风公司在收购PSA集团股份后的第二年(2015年),PSA集团净利润实现了全面增长,也是自2002年以来,PSA集团盈利最多的一年。

  中国经济网综合外电报道,法国当地时间6月12日,PSA集团前董事长蒂埃里·标致和创始家族的其他成员公开表示:愿意接手法国政府出让的PSA集团股份,一旦该交易完成,标致家族将在时隔两年之后,再度夺回集团控制权。

  “我们可以做出努力。”蒂埃里·标致在回应《回声报》的采访时说,“我们应该果断行动,接管政府出让的股份,大家有共同的默契。”

  2014年,PSA集团遭遇有史以来最大的危机,集团大股东标致家族出让股份以获得喘息,法国政府与中国东风汽车公司分别参与了“接盘计划”,并最终形成了法国政府、标致家族和东风公司各14%的持股比例。

  随着新的合作伙伴的加入,以及股权的稀释,标致家族结束了对PSA集团的控制,但同时也换得了PSA集团随后的复兴。资料显示,东风公司在收购PSA集团股份后的第二年,PSA集团净利润实现了全面增长,也是自2002年以来,PSA集团盈利最多的一年。

  有分析指出:PSA集团的全面复兴,得益于中国市场的快速发展。神龙汽车在2015年整车销售711137辆,其中东风雪铁龙298077辆,东风标致406107辆,这些保证了PSA集团“复兴计划”提前完成。

  PSA集团现任首席执行官卡洛斯·塔瓦雷斯对“热情洋溢的复苏”倍感鼓舞,对标致家族重新回购法国政府出售的股份,表示看好。不过相比之下,家族的另一位成员,主要负责家族控股公司的罗伯特·标致则表示谨慎,强调保持家族资本的“开放性”,“可以考虑新的投资者共同加入”,“我们没有无限的资源”。

  19世纪初,在阿尔卑斯山脚下小城索肖,标致家族的兄弟俩——儒勒和艾弥尔开创了标致公司,最初是从事小型金属零件加工。随着产品范围和种类的不断扩大,逐渐发展成为后来举世瞩目的PSA集团。

  法国政府之所以愿意出售PSA集团股份,一方面因为集团业绩回升,当初以约8亿欧元收购的股份价值在大约两年的时间内升值近一倍;另一方面,PSA集团已摆脱困境,法国政府完成了当年的使命,并有意套现以支持陷入困境的法国核能公司和电力公司。

  目前来看,影响标致家族购买PSA集团股权的障碍,或许源于当初东风与法国政府、标致家族共同签订的备忘录,旨在约定十年内,三个并列股东不得增持股权。虽然无法确定该备忘录是否具有法律效力,但标致家族如果“接手”,或将打破这一禁锢。(黄春棉编译)

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-07-04 16:33 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……