设为首页 · 加入收藏

要闻

英国离开欧盟已成定局 这些车企表示很受伤

2016-06-27 09:14    来源:环球网
2016-06-27 汽车频道

  与此同时,在公投开始前,包括丰田和日产在内的日系车企也表达出不希望英国离开欧盟的“意愿”。

  据美国彭博社6月20日报道,丰田汽车公司警告称,英国脱欧将会导致丰田英国出口汽车缴税10%,对其销量与竞争力都会造成一定影响,支持英国留在欧盟。

  丰田在给其英国员工的一封信中表示,英国脱欧会使丰田不得不降低成本或提高汽车价格,否则将会影响其销量。丰田提供了这封信的复印件,信中提到,丰田在英生产的汽车中90%用于出口,其中3/4销往欧盟。继续留在欧盟对公司生产和保持长期竞争力是最好的选择,否则,丰田将面临巨大的商业挑战。

  2015年,丰田位于英国纳斯顿(Burnaston)的工生产了19万辆丰田Avensis和Auris,另一个位于迪赛德的工厂去年生产了20万台发动机和3.5万件零配件,而且还将为新款C-HR跨界车提供1.8升混合动力引擎。因此,英国的工厂和员工对于丰田而言,至关重要。

  丰田公司在英国的累计投资已经达到590亿美元,一直支持英国留在欧盟。日产汽车公司执行总裁卡洛斯 戈恩(Carlos Ghosn)表示,英国留在欧盟会为英国带来就业机会、贸易并刺激消费。日立公司总裁中西宏明表示,英国脱欧将使公司重新考虑在英业务。

  据英国路透社6月20日报道,英国退出欧盟公投将在本月23日正式举行,而“退欧派”的一张公投宣传单上则印有日产等车企商标,从而造成外界误以为上述企业将支持英国退出欧盟战略。对此日产汽车公司表示支持英国继续留在欧盟,且将对上述事件采取法律措施。

  一张宣传退欧的传单上,日产公司的标志和其他四个大公司,包括联合利华和另一个汽车制造商沃克斯豪尔(欧宝的英国分厂)一起出现了,并在这些标志的下面配上了这样的信息:“英国主要的雇主都表示,无论公投的结果如何,他们都将呆在英国。欧盟,且日产将会上述时间采取法律行动”。

  日产表示,他们更希望英国留在欧盟,他们在周一表示,将在英国高等法院发起法律程序,阻止退欧阵营非法使用其名称和商标,避免公众对日产产生误解。

  那么,已经登陆英国市场的中国车企是否会受到影响呢?

  据悉,目前长安、上汽以及吉利都在英国本土投资有研发中心或工厂,而上汽集团旗下上汽大通也在宣布已正式登陆英国市场。不过,相较于跨国车企,脱欧事件对上述中国本土车企来说影响不大。上汽大通公关总监杨洪海在接受国内媒体采访时表示,由于上汽大通在英国的总代理商是爱尔兰的一家经销商,加之上汽大通的出口车型本身都是本土生产、整车出口,已经产生有关税,所以脱欧对其业务发展几乎没什么影响。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-06-27 09:14 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……