设为首页 · 加入收藏

要闻

战略牵手奇瑞 首汽集团新能源分时租赁业务再发力

2016-06-23 15:06    来源:新华汽车
2016-06-23 汽车频道

    新华网北京6月23日电(记者吴晔)6月23日,北京首汽(集团)股份有限公司(下称首汽集团)与奇瑞汽车股份有限公司(下称奇瑞汽车)正式签署战略合作协议,双方将以首汽集团旗下新能源分时租赁业务——Gofun出行为主体,展开多方面战合作,成为新能源汽车发展领域的又一里程碑。

    根据协议内容,奇瑞汽车将继续为Gofun出行提供车源选型。虽然并未对外正式公布合作车型数量,但是每年五位数的合作规模非常可期。为了满足Gofun出行对新能源车辆的需求,双方将合作进行定制化研发。除此之外,双方在未来还将整合各自市场及渠道资源,共同发力新能源分时租赁市场的开发与拓展。

    在政策激励下,新能源汽车分时租赁,不仅可以降低出行成本、提高用车使用效率,而且可以缓解能源压力、减少环境污染,越来越受到城市发展的青睐。本次,首汽与奇瑞的合作成为推动新能源分时租赁这块模糊的大蛋糕走向清晰的重要力量,是商业模式的成熟探索。

    面对当前出行产业的高速发展、市场格局的巨大变化和出行模式及产品的快速迭代,首汽集团进行重大战略调整,以“国际化、互联网、混合所有制”为导向进行重大调整,以“国际化、互联网、混合所有制”为导向进入二次创业,重塑首汽租车、创建首汽约车、Gofun新能源分时租赁三个移动出行平台,推动传统产业转型升级。

    对于本次以Gofun为主体与奇瑞汽车进行的合作,首汽集团董事长赵金俊透露,双方的合作不仅限于车辆的供给,还将在资源和资本层面开展多领域合作,寻找企业和社会化价值的最大化。

    “奇瑞汽车多年来一直坚持自主创新,拥有雄厚的研发能力,成为中国自主品牌的排头兵。基于双方对于出现市场的共识,达成了战略合作。双方将优势互补、资源共享、产业创新、互利共赢。”赵金俊对合作未来充满信心。

    奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃在发言中称,奇瑞新能源汽车领先业内的高产品质量嫁接到先进的商业模式上,必将会更大幅度的提升社会出行效率和人们福祉。

    “与富有创新精神和互联网思维的首汽集团合作,在奇瑞乃至整个行业的发展史上创造了一个奇迹,富有里程碑意义。”尹同跃说。

    在双方此次战略合作中,最引人注目的,无疑是奇瑞汽车将为Gofun出行提供定制化车源。Gofun出行从上线初期到现在,奇瑞EQ车型一直是Gofun出行用车的主力军。在与奇瑞汽车达成战略合作之后,Gofun出行的车辆优势,将进一步凸显。根据双方协议,奇瑞汽车将根据Gofun出行的实际业务需求,对用于新能源分时租赁的车型进行定制化研发。这意味着,Gofun出行将从“车企产什么车型,我们用什么车型”的行业现状中摆脱出来。定制化车型的加入,将丰富Gofun出行的车辆矩阵,进一步满足用户差异化的用车需求,提升用户体验。

    除了定制化车型之外,首汽集团与奇瑞汽车还将整合各自的市场及渠道资源,以Gofun出行为载体,深耕新能源分时租赁市场。Gofun出行在上线初期,借助深耕出行市场多年的首汽集团资源优势,迅速完成了市场布局。但区别于其他移动出行领域,新能源分时租赁由于其“新能源”的特殊性,使得企业在深入拓展市场时,需要更多“新能源”的思维。此次首汽集团与奇瑞汽车合作,整合双方资源优势,无疑将为Gofun出行注入一针强心剂,让Gofun出行未来的发展前景有了更大的想象空间。

    据透露,此次双方除了针对车源及资源整合方面的合作,还将在资本层面进行更加深入的合作。

    国际知名咨询机构罗兰贝格发布的《2016中国约车及租车市场分析报告》中显示,在共享经济为消费群体普遍接受的市场状态下,新能源分时租赁将迸发出更强劲的发展动力。尤其在交通压力特别巨大的城市,通过有效整合社会零碎汽车资源,新能源分时租赁不仅能够缓解城市交通,还能够解决城市生活中人们普遍存在的停车用车困难问题。同时,国家投入巨额资金完善停车网点与充电系统等配套设施,让新能源分时租赁显现出比其他移动出行领域更快的发展节奏。

    就目前新能源分时租赁市场的现状而言,虽然入局的玩家不少,真正挖掘出市场潜力的企业可谓凤毛麟角。首汽Gofun出行从今年2月正式上线以来,在短短5个月的时间内,完成了北京、上海两座城市,总计约100个网点的布局。同时,早在今年5月,Gofun出行的异地还车功能就已上线。从发展势头来看, Gofun出行未来的布局将继续提速,不仅将进入更多的城市,城市中的网点也将变得更加密集。

    首汽集团与奇瑞汽车的战略合作,让Gofun出行拥有了更大的想象空间,也让奇瑞新能源汽车走向了大规模、市场化普及的道路。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-06-23 15:06 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……