设为首页 · 加入收藏

要闻

持小车驾照酒驾摩托被罚 准驾不符是啥你知道吗

2016-06-15 10:20    来源:华龙网综合
2016-06-15 汽车频道

  ● 房车的特殊情况

  房车旅行是当下一种新兴而时尚的旅游方式,它将旅游提升到另外一种境界,告别传统的交通工具,依山傍水,临景而居,与天地景色融为一体。而旅行房车,更多的是为了休闲度假而设计,那么驾驶旅行房车和普通车辆有哪些不同?哪种驾驶证才符合驾驶旅行房车的资格?你的驾照适合开哪种房车?

  国内哪种驾照能开什么样的车主要依据行驶证上签注的车辆类型与驾驶者拥有的驾照是否相对应,旅行房车,是机动车辆的一种,属于专用客车,分为自行式房车和拖挂式两种。驾驶者必须拥有相应的驾照。驾驶旅行房车所需的驾照和普通车辆没有什么区别,不同类型的房车按照车型、重量、长度与准驾车型对照表上的准驾车辆来区分所对应的驾照。

  1. 自行式房车按照载客汽车的标准来区分大型、中型以及微型。

  2. 拖挂式房车须经国家工信部公告,可以挂牌。驾照种类按拖挂的主车分类。

  3. 挂车的强制报废年限为15年。

  通过上面这个表相信大家就可以明确的知道自己驾驶证可以驾驶什么类型的房车。这几个平时大家容易忽视的问题千万要注意:

  1、A1准驾车型准予驾驶的其他准驾车型中不包括A2的准驾车型。也就是说,你拥有大客车的驾驶证,并不代表你可以开牵引车驾驶证包括的车型。对于旅行房车来讲,就是大客车的驾驶证,可以开各种自行式房车,但是不能开牵引式房车。

  2、就是拖挂式房车到底需要什么样的车来牵引?是不是所有的车辆都可以拖挂房车呢?

  在《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十六条中明确规定了机动车牵引挂车应当符合下列规定:(一)载货汽车、半挂牵引车、拖拉机只允许牵引1辆挂车。挂车的灯光信号、制动、连接、安全防护等装置应当符合国家标准;(二)小型载客汽车只允许牵引旅居挂车或者总质量700千克以下的挂车。挂车不得载人;(三)载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货汽车本身的载质量。大型、中型载客汽车,低速载货汽车,三轮汽车以及其他机动车不得牵引挂车。

 

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-06-15 10:20 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……