设为首页 · 加入收藏

要闻

特来电与新能源汽车产业发展(重庆)有限公司合作签约

2016-06-02 09:23    来源:新华汽车
2016-06-02 汽车频道

    5月31日上午,新能源汽车产业发展(重庆)有限公司与青岛特来电新能源有限公司签署合资协议,双方共同出资成立重庆两江特来电新能源有限公司,负责新能源汽车充电终端建设运营项目。

    据介绍,该项目的落地对于完善两江新区新能源汽车产业链配套及新能源汽车充电环节具有重要意义,将进一步完善两江新区新能源汽车的基础配套设施。两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟出席签约仪式。

    致力新能源汽车充电终端建设运营

    据了解,新能源汽车产业发展(重庆)有限公司与青岛特来电新能源有限公司此次共同出资成立重庆两江特来电新能源有限公司,主要负责新能源汽车充电终端建设运营项目。

    该公司成立后,将以实施“新能源汽车充电终端建设运营项目”为依托,在重庆地区开展新能源汽车充电系统及智能充电终端建设、充电服务以及新能源汽车推广和展示等业务。

    相关负责人介绍,重庆两江特来电新能源有限公司未来5年将在重庆主城全面布点,打造主城1公里充电圈(每公里至少一个充电设施)和各区县核心充电圈,并通过充电连接起新能源汽车、客户的系列需求,打造充电网、车联网和互联网“三网融合”的生态圈,同时通过充电完成对新能源汽车大数据的收集和识别、利用,搭建三网融合体系,满足人们对新能源汽车销售、分时租赁、维修、运营等生态圈的多方位需求,实现新能源汽车智能化、平台化和互联网化的愿景,使“人-车-交流”进入一个崭新的时代。

    合资公司计划到2020年累计建成充电桩11万个,服务10万辆新能源汽车。

    此外,合资公司还将在两江新区建设西南第一家新能源汽车科技体验馆,科技体验馆规划建设5000平米,向市民全面开放,增强市民线下体验+线上购车的全新新能源汽车互联网消费模式体验,将有效促进市场培育,推动新能源产业发展。

    助推两江新区新能源产业集群形成

    为顺应全球汽车工业发展的新态势,此前重庆两江集团与国内两大整车品牌小康工业集团和力帆控股集团共同发起成立新能源汽车产业发展(重庆)有限公司。该公司是迄今为止重庆唯一一家由政府主导,专门致力于搭建新能源汽车产业投资平台,也是国有资本和民营上市车企在新能源汽车产业领域的第一次创新尝试。

    而青岛特来电新能源有限公司是创业板第一家上市企业特锐德全资子公司,其在电力设备研发制造、充电技术研发生产方面国内领先。特来电颠覆了传统充电桩模式,在世界首创电动汽车群智能充电系统,以“无桩充电、无电插头、群管群控、模块结构、主动防护、柔性充电”的特点引领世界充电技术的发展,受到业内好评。

    两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示,双方强强联合实施充电终端建设运营项目,将有效解决当前新能源车充电终端建设滞后的问题。该项目入驻两江也是新能源汽车产业发展公司发挥核心优势和产业集聚平台功能,实现产业优质资源整合的重要成果,对于促进重庆新能源汽车产业发展具重要的探索意义。汤宗伟表示,希望今后有更多企业关注两江、入驻两江,共促新能源汽车产业发展。

    为支持项目实施,两江新区管委会与合资公司签署了“特来电充电终端建设运营项目入驻协议”,从政策、资金等各方面为项目提供支持。

    据悉,两江新区主导成立的新能源汽车产业发展(重庆)有限公司和重庆新能源汽车融资租赁有限公司,分别致力于解决充电桩等基础设施建设、资源整合问题以及新能源汽车销售模式问题。目前,重庆新能源汽车融资租赁有限公司已累计投放新能源汽车融资租赁业务5709辆。

    而此次重庆两江特来电新能源有限公司的成立,将进一步完善新能源汽车充电终端建设,对于促进两江新区形成新能源产业集群具有重要意义。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看。
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:郑江黎   编辑: 赖流英   2016-06-02 09:23 
“最江津”APP下载
“最江津”APP——看新闻、找工作、查医保社保、医院挂号、网络问政、网上相亲……