设为首页 · 加入收藏

要闻

更多

10来万到200多万 近期上市进口新车点评

2015-05-18 10:12    来源:新华网
2015-05-18 汽车频道

  不知不觉中,2015年已经来到了5月份,眼看半年光景又要过去了,但在这几个月的时间里,汽车市场却已经表现出了异常活跃的态势,截止到5月份已经推出了全新、换代、年款、新增车型总计几百款车型。而在今天的文章里,我们着重来看一看2015年至今在国内上市的重点进口新车,这其中包括了刚刚上市的奔驰AMG GT S,迈凯伦540C等,还有已经上市了几个月的宝马2系运动旅行车和大众up!等,售价也从10来万到200多万不等。

  车型:宝马2系运动旅行车

  

  新车售价区间:27.99-34.99万元

  新车点评:作为宝马品牌的首款前驱车型,宝马2系运动旅行车上市后主要竞争对手将指向奔驰B级等紧凑级车型。近几年国内家用MPV市场的迅速增长,这也是宝马引入这款车型的主要原因。

  2015年1月6日,宝马2系运动旅行车于成都正式上市。新车为宝马品牌首款前驱车型,上市后主要竞争对手将指向奔驰B级等紧凑级车型。新车共推出3款车型, 售价区间27.99-34.99万元。详细价格请看下表:

宝马2系运动旅行车售价车型售价(万元)218i领先型 VANTAGE27.99218i运动设计套装 SPORT LINE31.99220i豪华设计套装 LUXURY LINE34.99爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  ●外观延续宝马一贯设计风格

  与3系GT相对于3系、5系GT相对于5系不同,无论是外观还是内饰,BMW 2系运动旅行车与2系并没有太多相似之处。不过它仍然拥有一些经典元素——天使眼前大灯,双肾型进气格栅,后侧窗的Hofmeister弯角以及家族式L 形尾灯,这些均体现出经典的宝马设计风格,让人看一眼就知道这是一台宝马车。

  但是其类似“面包”的车身造型,又似乎会让人觉得有些陌生。从侧面看时,修长的轮廓采用精致的楔形设计,赋予BMW 2系Active Tourer独特而动感的外观。两条醒目的腰线沿车辆侧面分布,为整个侧面增添了十足的力量感。

  车身尺寸方面,作为一款定位紧凑级的车型,宝马2系Active Tourer的长、宽、高分别为4342/1800/1555mm,轴距为2670mm。相对于竞争对手奔驰B级来说,它并没有太明显的优势。

  ●运动为内饰主基调,但增添了很多家用氛围

  为了配合倾斜角度较大的前挡风玻璃,BMW 2系Active Tourer在A柱位置设计了三角窗,在进一步增强车内透光性的同时,还改善了车内的全方位视野。中控台以及车门面板采用错落有致的立体结构设计,这在以往的宝马车型中并不多见,不仅令车内显得典雅轻盈,同时更好地强调了车内空间感。另外,驾驶区域采用宝马惯用的以驾驶者为中心的设计,凸显出BMW 2系Active Tourer的运动特征。

  配置方面,例如支持手写触摸功能的iDrive系统、一键式启动、发动机启/停、电子手刹,以及HUD抬头显示系统,都将出现在新车上。而作为UKL平台打造的前驱车型,现在的2系Active Tourer为5座版设计,未来还将有望推出7座版车型。

  ●宝马2系运动旅行车将搭载全新B38、B48发动机

  这款B38新型直列发动机具有极其紧凑的尺寸和极轻的重量,配合BMW TwinPower Turbo涡轮增压技术,将高性能潜力和堪称典范的效率融合在一起。这款轻质、紧凑的3缸发动机另一项优势在于其出色的减振特性。较小的发动机扭转力矩通过平衡轴完全消除,不仅进一步提高了平顺性,同时在整个发动机转速区间内确保了最佳优化效果。最后,同功率级别车型中罕见的双质量飞轮和离心摆式减震器的组合消除了不规则的运转,即使在较低的发动机转速区间内也可确保出色的运转效果。

  1.5L三缸涡轮增压发动机(218i车型),2.0L四缸涡轮增压发动机(220i车型)。最大功率分别为100kW、141kW,其峰值扭矩分别为220Nm、280Nm。而未来宝马还将推出更多排量及四驱版车型。

  ●目前奔驰B级为宝马2系运动旅行车最大的竞争对手

  宝马2系运动旅行车的车身尺寸与奔驰B级非常相近,可以看出宝马2系运动旅行车从一开始就已经将奔驰B级锁定为其最直接的竞争对手。那么对于奔驰B级来说,宝马2系运动旅行车有何优势呢?

  从两车的外观参数可以看出,两车在车身尺寸上非常接近。与奔驰B级相比,宝马2系运动旅行车在外观上要短一些,但是在车宽和车高方面都有微弱的优势,这也就为其宽敞的内部空间打下了基础。

  而对于底盘结构来说,BMW 2系Active Tourer和奔驰B级都采用前置前驱的驱动方式,并且在悬挂结构上都使用了前后独立悬挂,两者差别很小。

  至于性能参数,我们拿两款同排量的车型来进行比较。二者都采用了2.0L直列四缸涡轮增压发动机,但宝马2系运动旅行车凭借宝马引以为傲的 TwinPower Turbo(单涡轮双涡管)技术,最大功率要明显高于奔驰B 260。另外,二者所配备的变速箱也有较明显的风格差异。

  车型:福特全新野马

  

  新车售价:39.98-42.98万元

  新车点评:野马的入华让国内喜欢美式性能车的车迷们又多了一个新的选择,在见多了中规中矩的德系性能车以后,设计夸张和性格不羁的美式性能车对追求自我个性表达的年轻消费者来说是更加完美的选择。

  2015年1月20日,福特全新一代野马(Mustang)正式国内上市,新野马在设计上借鉴了福特Evos概念车的元素,前期动力上只搭载了2.3T发动机(后期还将推出5.0L V8车型,起售价在80万元左右),另外还配备integral-link多连杆式独立后悬架。新野马在国内共推出3款车型,具体车型售价如下表所示:

福特新一代野马上市车型官方指导价(万元)2.3T性能版 39.982.3T运动版40.582.3T 50周年纪念版42.98爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

  ●轻量化设计

  新一代野马在福特“one Ford”理念下开发,作为一款全球车型,其在设计上更多考虑到全球市场需求,而非局限于美国市场。新野马基于全新平台打造,其车身采用更多的轻量化材料和技术,这将使得新一代车型的重量比现款车型更轻。全新一代野马车身重量比前代车型降低了200磅(约合90.7公斤)。

  ●新家族式外观

  外观方面,福特全新野马采用了全新的家族式设计,在保留美式肌肉跑车元素的同时,加入一些更具现代感的设计语言,其中新车线条更加柔和。另外,新车还会推出敞篷版,车顶采用了多层织布软顶,福特官方表示其顶篷增加了隔音材料,能够带来更安静的座舱环境。全新一代野马车尾造型看上去依旧十分粗壮,造型独特的两个尾灯组被中间黑色的面板分开,此外新车还配备了后散流器和双边共两出排气尾管。

  福特全新一代野马提供了多款车身涂装选择,包括赛道红、竞技橙、纵横黄、电光蓝、跃动红、风暴黑、磁性灰、传奇绿、风驰银、极炫白10种车身颜色可选。另外,新车还提供了18寸到20寸的四款轮毂样式选择。

  内饰方面,新一代野马的内饰完全进行了重新的设计,新车中控台增加了大尺寸液晶屏,下方按键的排列也有所调整,并且内饰大量采用了银色装饰件,更显年轻,此外,野马采用了全新三辐式多功能运动方向盘。

  ●丰富科技配置

  配置方面,新一代野马标配无钥匙智能进入、一键式智能启动系统,以及支持MyFord Touch功能的SYNC车载多媒体通讯娱乐系统和MyKey安全系统等。消费者还可以选装Track Apps实时车辆信息监测程序、MyColor可变色仪表盘、Shaker Pro音响系统等。此外新车还有多种驾驶模式可以选择。

  ●国内推出两款动力

  动力方面,全福特全新一代野马搭载了5.0L V8(前期暂不推出)以及2.3T发动机(全新野马还搭载3.7L V6发动机,但中国大陆及台湾地区两个市场不提供)。其中2.3T发动机,最大功率为231kW(314Ps),最大扭矩434Nm;5.0L V8发动机,功率324kW(441Ps),最大扭矩542Nm。传动系统上,引入国内的野马将只匹配6速自动变速箱。

  新一代野马前后桥承重比分别为52%和48%;野马GT前轮的承重比为53%。此外,该车还具备Line lock弹射预备功能。另外还将配备integral-link多连杆式独立后悬架,这与老款车型的整体桥非独立悬架有着明显的不同。铝合金后转向节可以进一步降低车辆的簧下质量。

  竞争对手:新一代野马在国内市场最大的对手是其宿敌雪佛兰科迈罗,这两款性能跑车在美国市场就早已针锋相对,在销量上也是难分高低。

  在国内市场来看,两款性能跑车在售价上较为接近,相对来说,搭载2.3T动力的野马价格上会更有优势一些。作为美系性能车型的代表,这两款车型在性能上也是互相追赶,而这次野马在采用增压发动机后,动力输出上占据了一定的优势,不过对于喜欢美系肌肉车的车迷来说,大排量自然吸气发动机会更为正统。然而要在这两款车型之间做出选择,可能对车型历史文化的认同更为重要,有着“大黄蜂”光环的科迈罗在国内的知名度更高,但是有着50年历史的野马也毫不逊色,夸张的设计和极富力量感的线条在美式肌肉车的历史上留下了浓墨重彩的一笔。所以,要做出选择,更多决定于车迷对车型设计和品牌文化的认同。

新闻报料热线:47588101(办公室) 47588102(新闻部) 47588107(网络电视台)
您所提供的线索一经记者采写成新闻,我们将给予每条50-100元现金奖励。详情请点击查看
总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑部主任:李皓   编辑: 钱彦龙   2015-05-18 10:12  【关闭本页