设为首页 · 加入收藏

P2P租车零风险? 车辆被抵押后追回难

2015-02-03 09:01    来源:华龙网

  进展

  已与租车平台签订协议 车辆还在找寻中

  北青报记者了解到,租车平台与车主在1月17日签订了协议。车主刘先生表示协议具体内容不便透露,不过车辆目前还在寻找中。

  此前该租车平台有关人员回应时称,对于车主的赔偿会分两部分,从丢车到找回车的时间里,会以天为单位,和车主协商一个价位,对车主进行赔付。租车公司会和车主有一个约定的时间点,如果和相关部门确认,车真的找不回来,将联合保险理赔,会找第三方进行残值估价,然后把价值全额一次性地赔付给车主。

  这位工作人员表示,按照正常理论确实应该由租客赔偿,但是租客涉及一些不良行为,“现阶段我们是先行赔付,先解决车主的后顾之忧。后期还会与车主共同追偿损失”。

  体验

  上传证件照经过审核后可租车

  北青报记者了解到,P2P租车在国内还属于新生事物。所谓的P2P租车模式,只要在手机上装个APP,通过一定的身份认证后,就可以将自己的爱车租给陌生人,或者就近租到一辆陌生人的车。

  北青报记者在国内几家比较大的P2P租车平台上看到,其对申请租车人员的审核,主要是由租车人员上传本人身份证的扫描件和驾照的扫描件。记者了解到,很多租车平台都会认证租客的身份,如租客要满足“驾照获得6个月及以上,1年内扣分累计不超过9分”,以及租客没有不良犯罪记录等条件。

  北青报记者在一个大型租车平台上上传了两个证件扫描件,并通过审核后,就可以在页面挑选车辆租车了,在这期间没有租车平台工作人员通过电话和见面等方式询问是否是本人上传证件。北青报记者在该网站选择想租用的车辆后,除了租车费用,还会有数千元的押金。

  有此类租车网站人员表示,在租车前,会对所有入驻租车平台的车主和租客,进行严格的身份审核。对于租客有评价制度,将其信誉进行分级,不仅有淘汰制度,还有黑名单制度。不过刘先生此前曾表示,当时租用其车的赵某某是第一次在该网站租车,“他现在即使被拉入黑名单了,我的车也要不回来了”。

  同样,在每家P2P租车平台都会写明,车主必须安装一种定位盒子,虽然名称不同,但作用大致相同,就是车租出去后,车主也可以远程看到车在哪里。不过,刘先生此前被押车辆就出现了盒子疑似失灵的情况。他就曾看到自己的车辆位置和定位器不同步的情况。另外,通过部分车被抵押车主经历看,即使通过盒子的坐标找到车,想要把车要回来也不那么简单。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 张英恋   2015-02-03 09:01  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。