设为首页 · 加入收藏

P2P租车零风险? 车辆被抵押后追回难

2015-02-03 09:01    来源:华龙网

去年记者曾对私家车进入租车行业进行过调查 摄影/记者 袁艺

  你愿意把车租给陌生人吗?你愿意租一辆陌生人的车吗?近期,P2P模式的租车软件粉墨登场,只要在手机上装个APP,就能把你的车租给别人,或者轻松就近租到一辆陌生人的车,这样的租车模式,你敢尝试吗?

  曾以《自家车出租后被租客抵押》为题报道了刘先生(化名)通过某租车软件把车出租,却被租车人将车抵押给别人的遭遇。昨天,北京青年报记者了解到,在报道后刘先生与租车平台签订了有关补偿协议,不过至今距离刘先生上次看到爱车已经过去一个月左右了,刘先生仍面临着车和牌都无法找回的窘境。

  经过调查,北青报记者发现,不管是传统租车行业还是新兴的P2P租车行业,车被承租人抵押的事情时有发生。业内专家称,由于租车导致使用权和所属权分离,车辆失去控制的情况时有发生。汽车租赁公司只能通过风险控制部门尽可能降低风险,个人通过租车平台将车出租应充分考虑风险。

  事件

  通过软件出租 爱车一去不回

  去年12月26日刘先生通过某租车平台将车租给了赵某某,规定的还车日期为12月30日。赵某某称要开刘先生的车到外地谈生意。刘先生按照租车平台规定,认真核对了赵某某的身份信息,确认是本人来租车。

  原本说好的4天租车期到了后,赵某某并没有来还车,他表示生意没谈完,需要续租一两天。由于车还在对方手里,刘先生也只能同意。不过让刘先生没想到的是,后来他接到了该租车平台工作人员的电话,电话中他听到了一个惊人的消息:自己的车被抵押了。

  刘先生表示,后来自己从该租车平台工作人员处得知,此前有一个正规抵押公司找来,称有人将包括刘先生的车在内的5辆车要拿去抵押,但抵押公司发现这些车有问题,就将情况反映给这家租车平台。随后的几天里,刘先生曾两次跟着该租车平台员工到外地找车,但还是一无所获。

  此前,刘先生在接受北青报记者采访时表示,即便作最坏打算不要自己的车了,再买辆新车,也是不行的。“我的车牌也要不回来,连摇号资格都没有。”

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 张英恋   2015-02-03 09:01  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。