设为首页 · 加入收藏

今年SUV市场份额争夺战进入白热化

2015-01-27 10:04    来源:新华网

  继去年各大品牌相继推出新产品后,今年一开年,车企纷纷以改款车型的上市拉开了SUV市场争夺的新序幕。日前,长安福特推出了2015款福特翼虎,新款车型在维持现行售价不变的基础上,整体升级全系车型智能科技配置,并引入了燃油经济性更加优化的1.5Li燃油直喷涡轮增压发动机,同时辅以多项人性化的产品细节改进。业内人士普遍认为,作为刚刚上市两年的产品,长安福特的意图明显,就是要通过提升性价比,抢占SUV市场更多的份额。

  相对于长安福特,上海大众和上海通用也不甘示弱。据悉,今年上海大众将对现有的途观推出中期改款的车型,而上海通用也将在今年推出1.5T的昂科威,丰富产品线,保持现有的增长势头。

  分析人士指出,SUV市场随着保有量的剧增,以及车企相继推出新产品,争夺已经进入白热化,尤其是在中型SUV与紧凑型SUV。在此情况下,为了改变竞争格局,众多车企必然要不断提升产品的竞争力,通过加装科技配置来提高竞争力。

  统计数据显示,2014年SUV如雨后春笋般爆发,受SUV市场的拉动,在整体增速出现同比滑坡的情况下,SUV销量依然保持高速增长。2014年我国SUV累计销量407.79万辆,同比增长36.44%,已占狭义乘用车市场比重的21.8%。随着国内SUV市场持续火爆,消费者对产品的需求也更加多样化,时尚、个性的SUV产品受到越来越多消费者的青睐。

  中汽协副秘书长师建华表示,SUV既具有越野车的部分功能,又能满足家庭休闲的需要,同时还具有更好的公路行驶性、多功能性。兼具了越野车的高通过性、轿车的舒适性及长途运转的能力,集运动、休闲、商务于一身。多功能性是促使SUV热销的先天优势。

  在长安福特销售公司常务副总经理陈旭看来,福特翼虎的销量正是在配置以及在动力操控、燃油经济性、整车品质和安全性能等方面取得了优势。因此,2015款福特翼虎将延续“高端智能”的产品定位,在智能配置和他们关注度最集中的燃油经济性、驾乘舒适性、品质、安全等方面进行全面升级。“相信2015款福特翼虎在智能和品质方面的提升,能进一步加大翼虎品牌的竞争优势,在保持价格不变的情况下,成为其持续在中级SUV市场增长的动力。”陈旭说。

  自2013年1月上市以来,福特翼虎两年累计销量已突破23万辆,2014年更是保持着月均销量超过1万辆的佳绩。不过,福特翼虎的销量增长,并未让长安福特市场压力有所减轻。作为其竞争对手,2014年12月,上海通用全能中型SUV别克昂科威月销售过万辆,加上新上市的雪佛兰创酷,凭借SUV销量的拉动,2014年上海通用在最后一个月超过了上海大众,已累计销售172.39万辆排在国内车企第二位。尽管上海大众的排名最终未能进入第二,但途观在2014年累计销量却达到了23.74万辆,作为合资品牌SUV市场销量冠军的地位依然未能撼动。

  有分析人士认为,福特在华的销量增长和其诸多产品密集上市有着必然的联系。自2011年福特在华公布 “1515”战略以来,密集的新车上市让其增长迅猛。然而,伴随着去年年底福睿斯的上市,福特引入15款新车的战略即将达成,后续的增长只能依靠产品的升级换代实现。

  可以预计,在新一轮SUV改款布局之后,2015年将是跨国公司在华SUV竞争的新起点,而在汽车市场微增长的背景下,这一轮竞争无疑将更加激烈。(记者 蓝朝晖)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 张英恋   2015-01-27 10:04  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。