设为首页 · 加入收藏

聚焦乘车安全:小心儿童坐车六大杀手

2014-06-30 09:57    来源:钱江晚报

  截至2013年末,我国的乘用车保有量已达1.37亿辆,众多70后、80后是主力购车人群,他们的孩子一出生就频繁接触和乘坐汽车。然而,孩子的乘车安全问题,仍然堪忧:中国平均每年有18500名儿童死伤于道路交通事故。在六一儿童节来临之前,本报联合汽车之家网站,针对有12周岁以下孩子的7922名车主展开了“儿童安全乘车行为”调查,发现:近四成车主认为10岁以下的孩子可以使用成人安全带;21.75%的家长,有过长时间让孩子单独留在车上的经历;装儿童安全座椅的家长不足一成!记者采访中发现,造成孩子受伤的,主要有以下6种原因:

  杀手一:不使用安全座椅

  后果:气囊弹出,砸中孩子脑袋

  2013年12月8日凌晨,郭某带着父亲和孩子,开车从宁波回温州。

  其实,郭某的车后座上,是装有儿童安全座椅的。孩子才5个月大,进入温州境内以后,夜已深,孩子坐在安全座椅上睡着了。外公看孩子坐着睡心疼,为了让孩子睡得舒服点儿,就让女儿停车,抱起小外孙,一起坐到了副驾驶座上。

  没想到,在乐清蒲岐路段,郭某的车与前面一辆集装箱半挂车追尾。外公怀里抱的婴儿,被弹出的安全气囊狠狠砸中脑袋,一度休克,在医院ICU抢救了两天。

  调查显示,89.01%的家长认可,儿童安全座椅对儿童乘车安全有用。但是,只有不到10%的家长为自家孩子在车上装了这一安全配置。半个月前,嘉兴高速交警也对50位车主做过调查:96%车主认为儿童座椅很重要,可交警发现真正装了儿童座椅的,仅6%!

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2014-06-30 09:57  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。