设为首页 · 加入收藏

高速爆胎造成惨祸 教你如何防止车爆胎

2014-01-02 16:55    来源:新华网

  高速爆胎警钟长鸣,据不完全统计,高速公路42%的意外交通事故是由高速爆胎而造成的,而时速在160公里以上发生高速爆胎死亡率接近100%。高速爆胎已成为高速公路交通意外事故的“头号杀手”,其中,爆胎后驾驶员无法及时作出反映是爆胎演变成交通事故惨剧的根本原因。

  或许大家都知道,胎压是随着气温的变化而变化的,冬天胎压就要充足一些。如果胎压不足,很可能导致爆胎。一般情况下,亏气轮胎的爆胎几率要高一些,如果轮胎亏气时还继续行驶,会使轮胎侧壁发生变形,开车时间长了,轮胎内部就会堆积大量热量,而热量最终会导致轮胎内部气压发生变化,从而引发爆胎。

  据悉,轮胎亏气引发的爆胎事故几乎占到爆胎事故的一半,所以,建议车主在平时一定要养成定期检查轮胎气压的好习惯。车主可以购买一个胎压监测器,每隔一两周监测一下,也可以经常目视胎压,看轮胎是否亏气。最可靠的办法就是每隔半个月或一个月去4S店检测一次。

  轮胎气压过低-爆胎

  一些驾驶员在夏季因为害怕“爆胎”,往往在充气时降低标准,其实这种做法是非常错误的。因为轮胎气压过低,胎面与地面摩擦增加,滚动阻力上升,造成胎体温度急剧升高,胎面橡胶变软,老化速度加快,引起胎体局部脱层和胎面磨损加剧。在这种情况下,就很有可能发生爆胎。

  轮胎充气过高-爆胎

  一些驾驶员在充气时喜欢超过轮胎的标准气压,孰不知这样做加快了轮胎的磨损速度,从而加大了爆胎的可能性。因为胎压过高,胎体帘线张力增大,使帘线的疲劳过程加快,特别是在过量充气又超载超速行驶时,更增加了帘线的内应力,胎温快速上升,橡胶老化速度加快,从而引发爆胎。

  轮胎安装错误-爆胎

  1、车轮不平衡。有的驾驶员在更换轮胎时,没有对所要更换的备胎进行动平衡试验就直接使用,如果换上的是不平衡的车轮,特别是在100公里/小时以上的高速行驶中,由车轮的不平衡引起的磨损非常剧烈,最终导致爆胎。

  2、前轮定位不当。汽车前轮是起转向作用的,一旦前轮发生爆胎,汽车将会失去转向能力,造成严重的交通事故。有些驾驶员在更换前轮轮胎时,对车轮的外倾角和前束没有准确定位,这样在行驶时,就容易引发爆胎。

  轮胎缺乏必要维护-爆胎

  有些驾驶员忘记了对汽车的经常性维护,不对轮胎进行换位和保养,这样轮胎就会出现磨损不均的现象,容易形成薄弱处,导致爆胎。此外,如果不及时清除夹在轮胎花纹内的石子,也会加快轮胎的磨损速度,导致爆胎。

  高速爆胎了,你要这样做:

  行驶途中如轮胎突然爆裂,不要惊慌,只要双手紧握方向盘,仍可控制汽车。在注意后面车辆的同时,缓慢制动并驶离主干道。爆胎后切勿紧急制动,以免因制动力不均而使车辆甩尾或翻车。

  如果是后面的轮胎爆裂,汽车的尾部就会摇摆不定、颠簸不已。只要驾驶者保持镇定,以双手紧握方向盘,通常都可以使汽车保持直线行驶。此外,最好反复一下一下地踩踏制动踏板,这样可以把汽车的重心前移,使完好的前轮胎受力,减轻爆裂后轮胎所承受的压力。记住,不要过分用力踩制动踏板。

  如果爆裂的是前面的轮胎,会严重影响驾驶者对方向盘的控制。遇到这种情形,应该尽可能轻踩制动踏板,以免车头部分承受太大的压力,甚至导致轮胎脱离轮圈。还要用双手稳握方向盘,这样在汽车大幅度偏左或偏右行驶时,还可以立刻矫正。

  过期轮胎坚决不能用

  有的车主以为轮胎只要不坏就可以继续使用,其实不然,轮胎是有使用寿命的,如果轮胎过期了就不能继续使用。徐站长说,一般情况下,轮胎的使用寿命在2年~3年或行驶6万公里左右,超过使用寿命或已经严重磨损的轮胎应及时更换。

  据悉,橡胶的保质期一般为5年左右,而轮胎的使用寿命与使用方法、储存等条件有密切关系,因此,车主要密切关注自己的轮胎,一旦发现轮胎有老化现象、意外损伤和磨损严重等都应及时更换。

  “带伤”轮胎千万别再使

  所谓的“带伤”轮胎一般是指发生在轮胎侧壁上的漏孔,车主在日常行车中走的道路比较复杂,因此扎胎现象在所难免。徐站长告诉记者,轮胎扎伤一般是正面的漏孔可以进行修补,补好后也能正常使用,但如果轮胎侧壁或轮胎侧壁与轮胎面夹角中的漏孔就不能修补了,即使修补好了也不要再使用。

  提醒车主,日常行车中要经常检查轮胎是否有损伤,如:看轮胎的表面是否有扎钉、割伤等现象,一旦发现损伤要及时修补或更换。如果发现轮胎花纹沟中存在一些石子等,也要及时剔除,避免轮胎冠变形。另外,不要让轮胎接触油类和化学物品。

  每隔一段时间要给轮胎换位

  轮胎每跑一段时间就要进行换位,这样可以保持轮胎磨损的均匀。车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000公里~1万公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损。不允许在同一轴上安装不同型号或者新旧差异较大的轮胎。车轮不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。轮胎修补后应该进行动平衡检测调整,轮胎单边动平衡检测值应该小于等于40克。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2014-01-02 16:55  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。