设为首页 · 加入收藏

冬季白色车咋养护 坊间白色车难伺候说法对不对

2013-12-18 14:54    来源:人民网
原标题:冬季白色车咋养护 坊间白色车难伺候说法对不对

  统计报告显示:全球范围内,有四分之一的车辆为白色,超过黑色与银色位居第一。具体到亚太地区,这个比例还略高些,为26%。这已是白色车第三次蝉联此份车身颜色统计报告的冠军宝座。坊间有关白色车各种难“伺候”的说法由来已久。不耐脏、会泛黄、补漆色差特别明显等等。真是如此?汽车周刊邀请专业人士来看看口口相传的若干说法到底对不对。

  说法一:白色车补漆色差更明显

  事实:珍珠白修补相当考验技术

  车在路上跑,哪有不刮不蹭的。当伤口大到伤及底漆,或者非常影响观瞻时,便需要修补。专业人士这样解释“说法一”的原因:与其他颜色车漆相比,白色的覆盖力相对较弱,对底漆要求更高,喷涂厚度也有非常严格的标准。其中,尤以修补珍珠白“最有难度”。近年来,作为最受欢迎的车漆颜色,白色家族的队伍也在不断壮大。乳白、米白;磨砂、高亮……珍珠白,正是其中一种。与其他白色漆不同,作为一种金属漆,珍珠白中添加有金属粒子,比如铝粒。这使得它比普通素色漆更难调配。“手艺不精的技术人员喷出来,肯定会有十分明显的色差,要不就是珍珠粉看起来不够均匀,没有原车漆的感觉。”专业人士说,如果要修补珍珠白,找技术精湛的师傅出手,才能最大程度地减少色差。

  说法二:有些年份的白色车漆必定泛黄

  事实:保养得当可延缓发黄时间

  走在大街上,时而会看到一些上了年份的白色车驶过,车身表面泛黄。这不仅有碍美观,也会影响它今后在二手车市场上的行情——同样的车龄,泛黄车辆显得更旧。白色车发黄的原因有很多,主要与天气的变化及日常保养情况有关。阳光紫外线的照射,是漆面氧化的罪魁祸首。再加上现在空气中的污染,诸如废气、灰尘、雨水泥浆等,都与汽车表面接触,影响色泽的保持。在空气污染严重的城市里,如果车主不太注意车身保养,通常一年半左右白色车漆会开始发黄。“如果日常保养得当,可延缓泛黄出现的时间和程度。”专业人士口中的保养得当是指:勤洗车,减少太阳暴晒的机会,能停室内车库的就不要停在露天。车身已开始变黄,恢复原貌可以试试抛光。除去漆面氧化层后,色泽暂时会恢复到新车时的状态。

  在车辆还是全新状态时,则可通过打蜡、封釉等美容处理,减少车漆与空气直接接触的机会。

  说法三:白色车身特别容易沾染脏物

  事实:只是更显眼而已

  事实上,白车沾染脏物的概率与其他颜色车身几乎一样,只不过肉眼看起来更明显。香槟色、绿色、银色在业内是公认的好打理,就是因为脏得不明显。

  油烟灰尘混合物:如果将车停在大排档附近或商务大楼、酒店厨房背后,恰逢空气里的湿度大,几天不洗车的结果就是油烟灰尘混合物化身一个个小黑斑点,牢牢附着在车身上。车主王祺越的车子就是这种状况。

  普通的洗车过程无法彻底去除这种小黑斑点。可以尝试使用柏油清洁剂,再打点蜡形成保护层。专业人士建议,白色车最好能一周洗一次。

  粉尘:停车的场地,附近刚好是建筑工地,或有装修项目在进行。装修涂料、粉尘等,容易沾上车身。解决方法为漆面抛光或使用去污泥。

  水痕印,也称水斑,这种暗暗斑迹的出现,是因为下雨后没能及时洗车,再加上车身原本就有的油污、灰尘,便会形成垂直向下的水痕。空调外机滴下的水,也有类似效果。它同样难以清除,需做抛光处理。所以,雨雪后最好能及时擦净车身,减少雨水、雪水、污物停留在车漆表面的时间。(童蔚)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-12-18 14:54  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。