设为首页 · 加入收藏

车钥匙那些事 损坏或丢失怎么办

2013-12-11 11:34    来源:新华网

  车钥匙,不起眼,但天天要用。如果一个不当心,坏了、丢了或者锁在车里了,一番折腾不可避免。

  最近就有这么三位车主碰上了或大或小的麻烦事,都与此有关。

  车钥匙掉湘湖 吸铁石打捞

  家住九堡的新晋老爸王先生,前阵子带着全家老小上湘湖边玩。临近傍晚打道回府之时,一摸裤袋,车钥匙没了。再仔细一摸,好家伙,一个大窟窿。

  岸边遍寻不着。好在王先生的父亲先见之明地带着一把备用钥匙。

  去4S店一问,重新配一把钥匙要950元,小夫妻俩打定主意再去一趟湘湖碰碰运气。

  第三天一早,跟文具店老板借来强力吸铁石,带上三根一米多长的棍子和一卷绳子,出发。

  对照相片里的风景,确认当时玩水时的大致位置——越堤定澜桥,然后将吸铁石绑在棍子上,打捞开始。

  水很深,三根棍子连在一起,才勉强触到底部。数十次的打捞后,最后一次提棍出湖,末端赫然吸着一把车钥匙。

  米袋里放两天 功能恢复正常

  将钥匙放入米袋,这是王先生回到家中做的第一件事。两天后,取出钥匙,拆开,在太阳下又晒了一天。

  “拆开时看了看,钥匙里面的芯片密封得还不错,看不出有进过水,钥匙壳内倒有点明显。如果不能用,意味着前面的步骤都是拆空(杭州方言,意为忙了半天什么都没做成)。”王先生承认这实在有点折腾。

  最终的结果没令人失望。钥匙功能一切正常。

  “泡在湘湖底下50多个小时的车钥匙还能用!”兴奋异常的王先生,用洋洋洒洒两千余字记录下了这段经历。

  事实上,跟王先生一样有车钥匙掉入水中经历的车主还不在少数。

  通常,车钥匙的核心部分具有较好的密封性,入水后只要处理方法及时、得当,还能继续正常使用。

  错误的做法是,急吼吼地去启动车辆以确定钥匙是否还能使用。要知道,在进水的情况下,短路的发生是分分钟的事。

  赶紧拆开车钥匙吧。用无水酒精擦拭芯片与电池,这才是该做的事。

  “水不处理干净,今后会引发电路板的氧化、腐蚀或其他问题。”杭州博星汽车电子技术服务公司技术顾问小徐解释原因。

  之后的步骤,正如王先生的操作,该为钥匙除水去湿。可以用吹风机(避免高温),也可以放入吸湿性强的米堆中。

  坏了一个开锁键 修修2320元

  与王先生相比,同样由于没妥善保管车钥匙而碰上麻烦的老朱和小龙,显然就没那么走运,只能乖乖地掏腰包解决问题。

  老朱上周一个不留神将车钥匙落在了车内。在往返一个多小时车程取备用钥匙和叫开锁公司之间,他选择后者。

  师傅的动作倒是挺麻利,专业工具一用,三四分钟后,搞定。

  老朱掏钱,120元。

  现在的开锁,大多用专业工具从门的接缝处入手,不会破坏车辆的任何零部件,包括车锁本身。耗时也不长,几分钟搞定。

  你要准备的材料有:身份证原件、行驶证或者其他能证明车辆是自己的凭证。

  如果这些材料都锁在车中,师傅一般不给开,这时到了考验嘴上功夫的时间。师傅同意动手后,当车门开启,必须拿出上述证件进行事后证明。

  一种最悲催的意外状况,自驾在荒郊野外,钥匙锁于车内。试试“暴力”手段——砸车窗。记得别以面积大小论价钱,多数车型后窗的小三角玻璃报价远高于大玻璃窗。在砸之前,最好能电话4S店,问问哪块玻璃的价格最便宜。

  和老朱相比,小龙的损失更为惨重。他的进口车钥匙上的开锁按钮不灵光,4S店分析后认为可能是由于受到较大撞击造成,需要寄往德国修理。七七八八费用加一块儿,2320元。

  丢失的钥匙可设置为非法

  启动不了车辆

  倘若没有湘湖的一番打捞,王先生能做的就只能是再配一把。

  重新配钥匙,又可分为只丢一把和所有钥匙都丢了两种情况。前者依样画葫芦,相对方便些,车主只需拿上身份证、行驶证、备用钥匙,将车开至正规钥匙店。杭州金记锁具的老板金伟说,来配钥匙的车从普桑到捷豹、凯迪拉克都有,价位则从百元到七八千元不等。

  在钥匙全丢的情况下,价格上则可能翻数倍。“比如微型车依样配一把的价格是10元,全丢的情况下,要四五百元”。

  网上流传的攻略中,大多有提到必须提供配置钥匙的17位防盗密码和齿形码。但我咨询的三位师傅都表示:不需要。专业仪器连接车载电脑,便可读取防盗数据。

  另一个配钥匙的地方,地球人都知道——4S店。在很多车主看来,这会更可靠更安心,虽然价格会相对贵一些。某些高档品牌,可能还需送至国外生产地,耗时一两个月。

  至于丢失的那把钥匙,师傅们可以通过修改电脑参数,将其设定为非法。不能启动车辆,但仍可轻松打开车门。

  最安全彻底的方法是换掉全车锁。但价格可能是配新钥匙的三到五倍。师傅们说,现实中,几乎没有车主这样做。

  所以,如果有丢失钥匙的经历,车内最好别放贵重物品了。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-12-11 11:34  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。