设为首页 · 加入收藏

汽车保养需理性 盲目装饰费钱又毁车

2013-12-11 11:28    来源:新华网

  对私家车主来说,除了加油,平时养车修车也是一项不小的费用。很多车主希望在用车过程中能少花钱多办事,实际上这也需要消费观念更加理性。

  新车装修无上限

  很多消费者买了新车以后,或多或少都会花些钱给车进行“装修”,小到香水、挂饰,大到底盘护甲、车漆封釉、轮毂轮胎,花费少的几百上千元,多的则可能达数万元甚至更多。车主王先生去年初买的车,到现在花在“装修”上的钱已经将近五万元了,其中一套“抛光轮毂”就花了一万多元。另一位车主为了改装车内视觉效果,仅加装灯光、真皮门内饰板等,就花费四千多元。用一些汽车装具店老板的话说,花在汽车“装修”上的钱真是无上限。但事实上,这些钱大多数都是可花可不花,甚至是没有必要花的。

  盲目消费存隐患

  据了解,很多消费者买了新车后心气儿高心情好,再加上商家的特意引导,在装具消费上普遍存在盲目跟风或冲动消费的现象。例如升级原车音响、加装导航及倒车影像、换装皮质座椅、底盘护甲等等,全套下来可能花费数万元,但是很多有过类似消费经历的车主接受采访时都表示,用车一段时间后渐渐发现,大部分加装的东西都没有什么实用价值,有些装具由于改动了原车的电路,还带来了安全隐患。有一位加装大功率音响的车主告诉记者,新的音响很少听,车门中控锁却因为电路改装经常出问题。

  保养要选正规渠道

  除了“装修”外,平时用车养车的花销,主要体现在常规保养和一些消耗品上。专业人士建议,这方面的消费,也需要一个理性的心态。例如最常见的更换机油、机滤和刹车片等,最好还是选择4S店或专业正规的汽修厂,因为这些保养项目关系到车辆的正常使用和安全。有些车主追求所谓的高品质,购买一些市场上不常见品牌的配件,结果不仅多花了钱,还可能由于配件与车型不匹配而影响使用。还有些车主为了提升车辆性能,从非正规渠道花钱下载更新行车电脑软件程序,结果对发动机、变速箱等关键部件造成损坏。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-12-11 11:28  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。