设为首页 · 加入收藏

防冻液混用易起反应 用量不当存隐患

2013-12-06 14:04    来源:新华网

  冬季防冻液引起的发动机故障出现的几率较多,主要原因有两个:

  一是因为没有选择合适的防冻液,造成防冻液在水箱内产生杂质,或者不同品牌的防冻液产生了化学反应;

  二是因为加入防冻液的量过多或者过少。

  步骤

  首先要了解防冻液的特性才能选择正确的防冻液。防冻液一般由基础液和添加剂组成,基础液由水和乙二醇或二甘醇组成,添加剂包括防锈剂、防霉剂、pH调节剂、抗泡剂及着色剂等。种类上,防冻液一般分为浓缩和非浓缩的两种,非浓缩的防冻液不能加水稀释。不同品牌、类型的防冻液所适用的温度也有所不同。例如,嘉实多嘉车保系列防冻液分为-46℃、-30℃和-15℃三种,通俗地说,这三个温度表示了冰点的最低承受温度,也就是防冻液在这一温度之下才会结冰。所以,这三款防冻液完全能满足中国大部分地区的天气状况和路况,车主们可以根据所处的位置和环境,来选择合适的防冻液,同时,这一系列产品都不需要稀释,方便车主直接使用,满足发动机的防冻保护需求。

  其次,不同型号的防冻液不能混合使用,以免引起化学反应,生成沉淀或气泡,降低使用效果。其次,各类防冻液由于配制时的比例、成分不同,其冰点也不相同,这时应根据当地的气温条件来选用。在北方应选择耐受温度较低的防冻液类型,浓度要保持在70%左右;在南方可以选择耐受温度较高的,浓度也要保持在50%左右。

  最后,加入防冻液的液面高度一般在距离水箱加水口10mm左右为宜,过多和过少,都容易造成冷却系统出现隐患。

  注意事项

  专家还提醒车主,如果是当年购买的新车,无需更换防冻液;如果车辆已使用了两年以上,则需及时更换防冻液。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-12-06 14:04  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。