设为首页 · 加入收藏

保养有要诀 寒冬时也别忘了呵护雨刷器

2013-11-26 11:39    来源:人民网

  许多车主都知道要做好汽车的保养,但汽车所拥有的配置和组合功能是非常之多的,所以汽车有一些配置经常容易被忽略护理,雨刮器就是其中之一。雨刮器本身工作环境相当恶劣,面临暴晒、寒冬、沙尘等,它的寿命是有限的,加上对它的使用和保养不当,会导致胶条“受伤”不能很好地工作,不仅对前挡风玻璃带来伤害,还会造成驾驶者视线障碍,影响驾车安全。

  1.如何挑选、更换雨刮片

  雨刮片不像轮胎等其他配置使用的那么频繁,看似小巧和简单,但是选择标准很有讲究。好的雨刮片,必须具备耐热、耐寒、耐酸碱、抗腐蚀、能贴合挡风玻璃、减轻马达负担、低噪音、拨水性强、质软不刮伤挡风玻璃等特性。

  养护师建议在选择雨刮片时,首先要选择适合自己爱车的,弄明白自己的爱车用的是哪种规格的雨刮叶片。其次,便是注意检查是否有损坏及橡胶叶片的弹性怎样,防止挑选到叶片硬化、裂痕等不合格雨刮片;检查刮水状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象,防止出现摆幅不顺、雨刷不正常跳动;安装好后,要仔细观察雨刮片与玻璃面是否法完全贴合,确保不会产生擦拭残留,产生细小条纹;留意雨刮片在运动时是否保持一定速度。

  2.平时保养有“秘籍”

  做好雨刮器保养,首先要防止异物的“伤害”。

  养护师提醒车主,车辆在平时行驶过程中,沙子等小颗粒物会粘附在雨刮器和挡风玻璃上,此时很容易给雨刮片平整的表面造成伤害,导致刮不干净,平时可用柔软的布擦拭胶条接触面,可将附在上面的沙粒和灰尘除去,让雨刮片和挡风玻璃同时得到很好的保护。

  另外,不同的天气也有不同的保养要诀。

  雨天过后应尽快冲洗爱车,雨水中的酸性成分容易造成胶条老化;冬季清洁玻璃结冰和积雪时,切不可用雨刮器硬刷,导致雨刮片损坏;经常改变胶条接触面的倾斜状态,防止出现变形;当雨刮片贴合不严密时,应尽快去专业维修店调整,防止造成安全隐患。

  养护师还建议车主,除了定期检查,雨刮片最好半年至一年就要更换一次。车主平时用车要养成良好的使用习惯,千万不要干刮,最好是先喷点水再开雨刮,这样有利于保护雨刮片;在车辆长期停放的情况下,可以用木条之类的小东西,垫在雨刮下,使雨刮片与挡风玻璃相互分离,这样可以延长雨刮的使用寿命。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-11-26 11:39  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。