设为首页 · 加入收藏

夏季汽车保养--开车省油常犯的错误

2013-08-15 10:19    来源:华龙网

  原标题:夏季汽车保养--开车省油常犯的错误

  1、空调开得早关得晚

  夏天,很多车主在打火后就忙开空调。专家提醒大家这样做不仅制冷效果不好,而且会增加引擎在初始运转时的压力。上车后一定要先将所有车窗打开,等车厢内温度明显下降后再开启空调。为了凉爽,大多车主都会在熄火前关闭空调,这同样不科学。专家建议要在到达目的地1.5公里时将A/C开关关闭。

  2、空调温度越低越好

  炎炎夏季,油耗显著上升主要就因为汽车空调使用率过高。因此,不少车主为了减少空调的使用率,提升空调的功效把空调温度调得很低。要知道,自动空调或半自动空调在设置温度的时候要尽量避免设在最低温度。如果在最低温度,空调泵就会不停地运转,鼓风机也会处于高挡风位,加大了汽车的负载,达不到省油的目的。

  3、关掉音响省电省油

  车内电器的使用确实要消耗电能,类似DVD影音系统的耗电量着实不小,但大家最常使用的汽车音响的耗电量可以忽略不计,不必认为开音响也会耗电而费油。同时专家提示那些改装车的朋友,其车辆由于加装过音响系统等用电量大的设备,它们消耗的电力都将转化为发动机的油耗。所以,更需要注意电器的使用。

  4、多开车窗不开空调

  尽管在夏天,不少爱车朋友还是能不开空调就不开。这样一方面可以呼吸到新鲜的空气,另一方面自然是可以省油了,但他们似乎忽略了风阻对车辆的影响。专家明确表示,开车窗无疑可以在某种程度上增加油耗,尤其是当车速超过80km/h时,打开车窗后多耗费的燃油与开空调耗费的燃油基本相同。另外,专家认为天窗对车辆油耗的影响实际并不大。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-15 10:19  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。