设为首页 · 加入收藏

爱车养护如同做美容 爱车养护健康秘笈

2013-08-08 09:54    来源:华龙网

  “车在养不在修”,爱车养护应该像人的保健和美容一样,受到相当的重视。

  一、不良反应:车下滴漏出一摊莫名其妙的液体,且冷却液的液面高度下降

  病情原因:造成滴漏的通常原因是连接冷却液箱和发动机间的橡皮管有裂缝。

  绿色保养:变质的冷却液防锈品质下降,不但容易导致散热器、管路、软管等部件的损坏,而且,因冷却液的主要成分是乙二醇,滴漏到地上也会造成环境和空气污染。但很难通过目测判断冷却液是否变质,所以要定期更换冷却液。一般建议车辆每行驶4万公里或两年须更换新的冷却液,此外,每两年须更换冷却风扇皮带。

  二、不良反应:发动机点不着火

  病情原因:发动机的启动靠电瓶的电流推动火花塞点火完成,因而,启动系统出现故障,很可能由于电瓶生锈或者电瓶滴漏造成。

  绿色保养:每一两个月要查看电瓶内的电瓶液是否充足。如果不足,可添加蒸馏水至适当高度。目前轿车大都采用免维护电瓶,则不可擅自加水。此外,每年都要检查一下电瓶的正负端接点有无生锈或污浊的现象。如果有,要及时到4S店清除干净,以保持电路畅通。电瓶修复后,可延缓电瓶的报废时间,减少资源浪费和废弃电瓶对环境的污染。

  三、不良反应:发动机排气的噪音增加,废气排放量也超标

  病情原因:发动机的废气经高温发生氧化作用,很可能导致排气系统泄漏。绿色保养:检查排气系统的管路、接口处(特别是消音器等)是否被废气腐蚀,接口垫有没有被冲坏。若发现排气系统泄漏,应及时修理或更换泄漏部件。每年检查一次不仅可以保证排气系统正常运转,更重要的是减少尾气中有害物质对环境的污染。

  四、不良反应:汽车油耗不断增加

  病情原因:油耗增加的原因很多,最常见又容易被我们忽略的是对轮胎气压的检查。轮胎气压不足不仅会导致行驶阻力增加,造成油耗上升,还会影响轮胎的使用寿命。

  绿色保养:自备胎压测量器,经常检查轮胎气压。切记不要忘记备胎的检查,以免急需更换轮胎时才发现备胎已经没气。气温高时胎压会比平时要高一些,因此在冷天或阴凉处测量胎压比较准确。时常轮胎每行驶1万公里要互换位置,避免前后磨损程度相差太大。如果需要更换磨损严重的轮胎,最好两个或4个一起换,纹路相同的轮胎可以前后交叉更换。另外,折线花纹的轮胎可以有助于节省燃油。

  五、不良反应:发动机动力性能下降,油耗增加,喷嘴堵塞

  病情原因:这很可能是由于长时间未更换机油、机油滤清器、空气滤清器和油滤清器造成油料燃烧不充分、发动机积碳增多等问题引起的。

  绿色保养:建议机油、机油滤清器每行驶约5000公里就要更换一次,空气滤清器和油滤清器每行驶1万公里需要进行更换,否则空气、燃油和机油中的杂质会造成零件磨损和堵塞油路,从而影响发动机正常运转。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-08-08 09:54  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。