设为首页 · 加入收藏

骗术花样百出 车辆免费维修保养陷阱多

2013-07-09 14:56    来源:华龙网

  近期,广东省内多家保险公司纷纷接到客户举报,有不法分子借车辆维修名义制造骗赔案件,对车主利益造成了严重损害。结合保险公司案件调查情况,现总结出两大典型的骗赔案件,希望引起广大车主的关注,提高自我保护意识,维护自身合法利益。

  目前,中国保监会已根据频发的保险欺诈状况,制定了《关于加强反保险欺诈工作的指导意见》,系统规划和部署保险业加强反欺诈的各项工作,防范化解保险欺诈风险,严厉打击保险欺诈犯罪行为。

  典型一:诈骗人员一般是以免费保养维护为名,诱惑车主提供车辆和证件,在客户不知情的情况下故意制造保险事故。

  骗术分析:

  第一步:诈骗人员的常用手段之一是冒充保险公司工作人员(诈骗人员甚至还伪造保险公司工作人员的名片和工作证,以取得客户信任),以提供免费车辆翻新、免费保养维护等服务为诱饵,骗取车主资料和车辆。诈骗人员在骗取车主资料和车辆后,会尽快到银行利用车主的身份证原件以车主的名义开户,用于办理保险索赔。

  第二步:诈骗人员随后驾驶车主车辆再故意制造轻微交通事故,并到保险公司理赔服务点完成定损。

  第三步:诈骗人员之后再使用车主的身份证等材料,谎称是客户的代办人到保险公司办理理赔手续,在车主不知情的情况下成功骗取保险金。

  表面上看,车主暂时得到了免费保养维护的小利,但在车主将来续保时极有可能出现"莫名其妙"的出险记录,从而导致续保保费增加。并且诈骗人员所在的维修厂维修质量无法保证,而车主也不清楚车辆的维修情况,极易出现安全隐患,危及车主的生命财产安全。此外,诈骗人员也可能利用车主的证件原件开办信用卡、提供担保甚至从事违法犯罪活动,给车主带来更多不必要的麻烦。

  保险公司建议:1.蝇头小利不要贪,以免将来吃大亏。车主应熟悉并牢记投保保险公司的客服热线号码,凡是保险公司的促销活动及员工信息,都可以通过保险公司的全国统一客服热线进行验证,非官方渠道发布的内容请勿采信。2.车主应该妥善保管好自己的证件资料,尤其是证件原件,不能轻易交给他人;对于证件复印件,可在上面添加相应备注,以防被别有用心的人利用,比如本身份证复印件仅用于办理X年X月XX(车牌)保险索赔事宜等。

  典型二:不法分子一般以免费保养和维修车辆刮痕、代办保险优惠等服务作诱惑,要求车主配合联合制造保险事故,骗取保险赔偿。

  骗术分析:伪造事故进行保险诈骗,这种情况在车险诈骗中最为突出,主要是用待维修车辆制造虚假交通事故,人为地扩大车辆损害程度,然后虚报维修费用,骗取保险公司保险金。这种情况,由于有车主的默认参与,增加了识别难度,同时事故往往较为严重,损失金额大。

  保险公司建议:1.根据《中华人民共和国刑法》第一百九十八条规定,保险诈骗活动属于违法犯罪,当事人将面临刑法的制裁,广大车主切勿为小利以身试法。2.车主须谨防被他人利用,给自己的生命财产安全带来威胁。因为从事此类诈骗活动的修理厂一般是非正规修理厂,维修质量无法保证,会给车主行车带来极大的安全隐患。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-07-09 14:56  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。