设为首页 · 加入收藏

汽车保养须从新车开始 新车磨合巧省油

2013-06-05 14:48    来源:华龙网

  新车需要保养吗?很多人的回答可能是“不”。恰恰相反,汽修专家给出的答案不但是“是”,而且需要特别“照顾”。专家特别提醒车主尤其是新车主,新车不但要保养,还需要您认真的呵护。专家介绍说:“买回来的新车当然需要好好照顾,而照顾车子的第一步就是让车子磨合。”汽车的磨合期如同运动员在参赛前的热身运动,目的是使汽车各部件机能适应环境的能力得以调整提升。“良好的开始,是成功的一半”,汽车磨合的好坏,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。

  新车保养误区

  新车不用保养。尤其是新司机,总觉得车是新的,没必要保养;而更多的人,有保养新车的意识,可就是找不到保养的好方法。其实新车是最需要保养的时期,新车不保养,两三年就会变成老爷车。坏了就修,保养没有用。车子出问题了,就送修理店,就是不肯在保养上下工夫。浪费修理费不说,车子坏得也越来越频繁。“只开车、不养车”的驾驶习惯,会极大损伤发动机,直接导致提速慢、发动机噪声大、油耗偏高等诸多问题。

  磨合期使用

  在汽车磨合期的使用中,应遵循以下基本原则:

  1.减载:汽车在磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%。新车在装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载,因为超载会加重发动机、变速器、传动系统、悬挂系统等部件的负担,加重磨损,对车辆造成损害。

  2.选择优质润滑油:选择低黏度和优质润滑油,能使摩擦表面得到良好的润滑,减缓机件磨损。

  3.合理使用油料:要尽量添加质量比较好的汽油。

  由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。那样不仅无法降低粗糙度,还会对零件造成损伤。大力踩油门急加速,实际上是让发动机瞬间工作在大负荷下,很容易由于冲击造成磨损。

  新车的磨合期驾驶中,车主对待新车要十分小心、细心呵护,才能使你的新车顺利过渡到正常阶段。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-06-05 14:48  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。