设为首页 · 加入收藏

汽车保养之夏季汽车空调使用及保养常识

2013-05-07 16:43    来源:华龙网

  炎炎夏日汽车空调是汽车不可缺少的一个重要功能,关于汽车空调在夏季如何保养我们教大家一些基本的小常识。进入夏季以后首先要对汽车空调进行一次全面的检查和保养。换季后第一次使用空调,应将所有的车门打开(包括天窗),将空调的内外循环风门开至外循环状态,将鼓风机的风量开至最大状态,人不要坐在车内。因为长期未使用的空调内部会沉积一些灰尘和细菌,所以要将它们从车内排除出来。如果您感觉空调的风量不足和空调的制冷效果不佳,您可做以下几方面的检查:

  1、清洁空调滤芯器——空调滤芯器是用来过滤空气中的灰尘、花粉和细菌,它能有效的防止空调系统被外界污染。但因为长期使用会导致滤芯器表面沉积大量的灰尘和花粉,造成滤芯器堵塞,这时就需要对滤芯器进行清理或更换。

  2、制冷剂是否充足——制冷剂是空调系统中进行冷热传导的介质。可以通过干燥瓶或空调管路上的玻璃示液窗来判断制冷剂是否充足,如果示液窗内有气泡则说明需要补充制冷剂,若无气泡则说明制冷剂的量正常。

  3、冷凝器、蒸发器表面是否堵塞。冷凝器表面堵塞影响散热会导致空调系统压力过高,从而影响制冷效果。冷凝器清理可以用压缩空气清理或使用高压水枪清洗(需要专业人员操作,否则会造成冷凝器损坏)。蒸发器表面堵塞会使经过蒸发器芯体的风量减弱从而影响制冷效果,蒸发器表面清理可以用压缩空气或空调泡沫清洗剂进行清理。夏季使用汽车空调的几个注意事项: 1、开机时先开鼓风机开关然后再开A/C(压缩机开关);关机时先关闭A/C开关,然后再关闭鼓风机开关。 2、车内温度不宜调的过低,温度过低会影响身体健康,一般车内出风口温度控制在 8~10度左右就可以了。 3、堵车、低速行驶或泊车时尽量关闭空调A/C开关,是为了不让发动机处于较高的转速长时间运行,而造成的温度过高,起到保护发动机和空调压缩机的作用。

  4、控制好出风口出风方向,在开冷气时将出风口方向朝上吹,开暖气时可以将出风口方向朝下吹。是根据物理现象,冷空气下沉、热空气上升的原理。

  5、空调开启时首先使用外循环,这样鼓风机将车外的新鲜空气吸进车内形成气压将车内浑浊的空气排出。待温度降下时再切换到内循环模式,这样制冷效果最佳,但不能长时间使用内循环模式以免影响车内空气质量。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-05-07 16:43  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588100
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。