设为首页 · 加入收藏

自驾归来话保养 各种路况检测重点

2013-05-07 16:40    来源:华龙网

  五一小长假,相信不少车主都都会选择自驾外出春游,而你可能仅仅行驶了普通公路,也可能走了很多乡村道路,不管如何,爱车回来之后都要好好地检修一遍。

  下面我们针对多种复杂路况,有针对性地提示车主归家之后,对自己爱车进行有针对性的重点检修。

  1 短途自驾归来

  检修重点:彻底清洗车辆

  提醒:对于短途自驾来说,需要注意雨季的影响,野外鸟粪、昆虫等对车漆、车玻璃造成的损伤。

  专家表示:首先,鸟粪和昆虫撞击后留下的黏液是漆面的杀手。车主千万不要因为洗车麻烦,马马虎虎地清理这些污渍。因为这些东西黏性很大,如果强制把它弄掉很可能让车漆留下刮痕。

  其次,因为很多隐蔽的地方可能会藏有沙石等污垢,如果不及时清理很容易把漆面划伤。车窗的密封胶条等都是藏污纳垢的死角,车主洗车时也要多注意。

  2 中长途自驾归来

  检修重点:注意制动系统

  提醒:对于中长途自驾来说,磨损最多的可能就是轮胎和刹车片了。

  轮胎是自驾回来的重要检测部位,车主回来以后闲暇之余可自行清理下轮胎纹内较大的石子,这些看似不起眼的石子很可能造成轮胎的鼓包或爆胎。胎压也需要注意,自驾游当地的天气可能跟本地的天气不一样,胎压可做适当调整。

  3 长途自驾归来

  检修重点:注重油液的更换和添加

  提醒:长途自驾出行要注意的问题也不少,首先是各种油液损耗比较严重。

  机油、玻璃水、刹车油、防冻液等要及时填充,必要时需做一次保养。另外自驾出行会通过环境比较恶劣的路段,空气过滤装置最好进行下更换。走了很多崎岖路面的车主回来以后还要多加一项,那就是四轮定位,这样可以避免今后开车因四轮不稳定造成的车抖等症状。

  此外,长途自驾游经常要开夜车,这对电瓶电量的损耗很大。应检查电瓶电量是否充足、灯光是否完好、仪表显示是否正常等。

  4 山地乡村自驾归来

  检修重点:注重底盘的检查和维护

  提醒:首先要注意底盘、刹车。如果自驾出游时去过路况较陡、上坡下坡较多的地方,尤其是山地以及部分乡村道路,刹车最易磨损和消耗。颠簸路面还可能会导致底盘的一些零件变形,轻微碰刮可能会引起机油底壳等轻微渗漏,这些都是车主自行检测难以及时发现的。还有,在崎岖不平的山路上行驶后,应对方向及悬挂系统、各种橡胶制品链接件(如引擎足、牙箱足、平衡杆胶套、中心衬套、三角臂胶套、减振器胶套等)进行检查,发现有橡胶件撕裂或破损应及时换掉避免日后引起相关早期磨损和损坏。

  最后就是清洗发动机油路。各地区的油品质量有一定差别,甚至有些油品质量不合格,加了这样的油品对发动机和油路的损伤极大。如果使用了劣质汽油,一方面发动机会产生爆震、噪音;另一方面容易使三元催化净化器失效,这时发动机常会表现无力、油耗增加,严重的会使发动机内部零部件损坏。如果出现上述情况,最好到售后服务站把油放掉,然后再加一些清理油路的添加剂进行保养。

  5涉水路面自驾归来

  检修重点:检查电路系统和空气滤清器

  提醒:涉水后要检查电路系统,包括车灯。回来后,立刻拆除电器部分的包扎物,擦干湿水部分,并装好风扇皮带。检查各齿轮箱有无浸水,水箱散热器片之间有无漂流物堵塞,轮胎有无损坏,底盘下面有无水草缠绕等,及时将车辆清理干净,恢复制动效果。在尚未确定电路系统、引擎组件等部件未进水之前,不要试图启动以免造成更大损失。

  最后还要检查备胎位置的通气口。如果积水深度达到了备胎位置的高度,积水便会从通气口处进入尾箱,然后流入后排座位,浸湿座垫诱发霉变。车辆涉水后的检查不要只顾着车头部位,而忽略了车尾。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李玉婷   2013-05-07 16:40  【关闭本页
版权声明:
联系方式:重庆市江津区网络传媒中心 咨询电话:023-47588108
①本站部分信息来源于授权使用网站。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用江津网任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”或“来源:江津网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:江津网”的作品,系由本网自行采编,版权属江津网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:江津网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。