设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

换备胎基本注意事项 避免出行安全隐患

2013-03-13 10:45    来源:新华汽车

    [新华汽车用车]在驾驶汽车的过程中,难免会遇到一些突发情况,例如车胎突然没气,或行驶过程中爆胎。在本期新华汽车用车知识里,编辑为大家讲解一下,换备胎时的基本注意事项!

    提到换备胎,我们首先需要的是工具。毕竟汽车并不是玩具,除非你是武林高手,练就个铁砂掌之类的,可以来个徒手换胎!但对于普通人来说,我们是离不开一些必要工具的。扳手,千斤顶是必备物品!每辆车的基本配置都会有,而工具的位置则在汽车后备箱中。

    备胎的位置通常也在后备箱,把垫子掀开,就会看到。备胎是汽车的基本配置(如图所示)

    如何架设千斤顶?

    首先,我们要确定好千斤顶架设的位置。将千斤顶固定在距离需更换车轮最近的支撑点下方。车底有一个凸出的长条,将千斤顶顶端凹的位置卡住凸出的长条。一定要架设好位置,如果位置不对,在升起车辆的时候,会对车底造成极大的破坏!严重的会将底部直接崩裂。在架设千斤顶的时候,还要注意地面是否平整,如果不平整,会导致千斤顶不稳,也会造成极大的安全隐患!固定好千斤顶后,缓缓将车升起。毕竟家用千斤顶太小了,会出现不稳定因素。所以,为了保险起见,我们应当将备胎提前放到车下,以防万一!

    如何拆卸螺丝?

    在拧螺丝的时候,也是有很大学问的。切记不能按顺序拧螺丝!正确的方法是,按对角拆卸。如果按顺序拆卸或安装螺丝,轮胎会出现受力不均,有可能导致螺丝的断裂。在安装拧螺丝时最好每颗螺丝拧的圈数保持一致,为的同样是保证螺丝受力均匀。

    要点提示:

    1、架设千斤顶时,注意地面平整。

    2、在拆卸轮胎时,如果发现螺丝很紧,需要使用脚借力时,切记不要架设千斤顶!先将螺丝拧松,再架设千斤顶。

    3、轮胎固定螺丝全部拧上之后再放下千斤顶。

    4、换备胎后,立即开往修理店补胎,且时速不得超过80km/h,行驶公里不要超过150公里。(文/图新华汽车 刘牧平)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2013-03-13 10:45  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100