设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

汽车快修店蚕食售后市场 4S店“暴利”将终结?

2013-03-05 16:52    来源:新华网 

  一方面是4S店的暴利正在被越来越多的车主诟病,另一方面则是大批车辆相继进入5年-7年的“低折旧”时期。记者对广西、广东、湖南等省区汽车市场进行的调查表明:“快修店”的蓬勃兴起,正在争夺4S店的售后服务市场。

  8成“中龄车”用户选择“快修店”

  记者通过QQ、MSN对广西、广东、湖南等省区的19个汽车销售市场及16个品牌的汽车用户进行调查时发现:8成以上的“中龄车”用户逐渐抛弃了4S店,转而选择快修店。

  记者调查的498位汽车用户基本上都是车龄已达5年—7年,汽车行驶里程已经超过10万公里。

  82%的用户认为:到了这个年龄的车,各种性能已经相对趋于稳定,并不需要在保养方面投入更多的钱。

  16%的用户认为:4S店比起街边的“快修店”,还是有更好的服务环境,技术上也更加信得过。

  余下不到5%的用户认为:“不需要太挑剔,无论是快修店还是4S店,只要能够修好就行了。”

  记者采访的多家4S店负责人均认为:在进入第4年车龄后,超过7成以上的车主选择抛弃4S店。“现在这个时间段还在缩短,对4S店的维修服务压力很大。”

  网上直接买配件

  抱怨4S店修车价格过高,是许多汽车消费者的心态。他们认为:“如果在更换的产品质量能够保证的前提下,完全可以寻找服务价格更加低廉的快修店。”

  正是在这一背景下,多家以集中采购国外原厂保养配件并向国内用户销售的网站悄然兴起。

  记者连线“养车无忧”网站时,网站负责人表示:目前,网站向消费车主直接提供原厂保养配件,车主购买好配件之后,再前往与网站有合作修理条约的100多家快修店进行配件更换。

  一位已经在多家汽车快修店给车做过保养的奔驰车主吴晓鼎说:“我的奔驰已经有6年车龄,如果在4S店保养维修,价格要比快修店高1倍还不止。奔驰的很多零配件都是来自博世公司的,只要确保配件的质量,找到技术水平不错的快修店就能大幅度降低维修费用。”

  多家万亿市场蛋糕亟待“培育分割”

  来自汽车行业内部的分析认为:到2015年,我国汽车售后服务市场规模将达到近8000亿元,2020年肯定突破上万亿元。

  不过,众多业内人士认为:汽车快修产业的依托是车主对自身汽车基本技能的掌握,而快速发展起来的中国市场,明显还缺少对车主用车习惯和基本技能的培养。

  正在广西进行项目考察的博世中国区总裁陈玉东表示:“我们预料到随着中国进入汽车社会,车主自身动手的能力将持续提升,这就为以汽车快修为核心服务机构提供了重要的‘蛋糕’。”

  按照欧美和日本的汽车消费习惯,对4S店的依赖往往仅限于前2年时间,这2年时间恰恰是汽车免费保养期内,超过这一阶段,90%以上的消费者不会再前往4S店进行消费。

  曾经常年从事4S店汽车维修服务的高级工程师迟林说:“我正在酝酿开第三家快修店,同时在快修过程中给车主进行基本养护、紧急事件知识的培养,只有培养消费者,才能让更多的人群接受快修。”(新华社记者 何丰伦)

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-03-05 16:52  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100