设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

节后汽车保养 最好先预约驾车归来可先自检

2013-02-21 11:39    来源:南方日报 

  春节长假期间,私家车的使用频率较高,随着长假的结束,车主进入正常的工作生活轨道,很多车主选择此时给爱车进行保养,清远4S店的维修养护较平时有大幅度增加。长假后,车主应该注意车辆哪些方面的保养呢?下面介绍几处重点注意事项,供车主朋友们参考:

  保养前最好先预约

  节后来4S店保养的汽车较多,4S店的工作量较平常有了很大提高,车主在保养前最好先与4S店售后部联系预约,以节约车主时间。此外有些品牌4S店推出了预约有优惠的活动,车主可以享受更多的折扣优惠。

  “长假结束后,很多车主都会把车开到我们这里来进行检查和保养,确保车辆的行车安全。”比亚迪清远4S店市场主管罗志锋说,“来保养的顾客至少比往常增加20%,车主到店前先预约,能让车主的保养流程更顺畅和节省时间。”同时他建议车主在保养前最好先做一个检测,以确定哪些部件需要保养和更换。

  “我每年过完春节都会把车拿来保养,虽然车子也没什么毛病,但车子跑了这么远,保养一下自己也放心。”一名正在保养的车主告诉记者,他是福建人,在春节期间开车从清远开回老家。某4S店经理告诉记者,最近的主要业务就是检测、维修、保养,别的业务则成为附带。

  记者在采访中了解到,虽然每家店里看到的都是一片忙碌的景象,但维修师傅们忙碌的大多不是什么大毛病,像更换机油、做油漆、换刹车片等一些基本的保养是最常见的。还有的车子就是来做个“体检”,什么毛病都没有。业内人士提醒车主们,节后保养爱车没必要凑热闹。“车子一般有一定的保养期限,很多车子是在春节前就做过保养的,节后没必要急着保养。”一家4S店的售后经理说。

  驾车归来可先自检

  大多数时候,车主们考虑到自驾时全程都是高速或者路况较好,回来以后不会对车辆进行任何检查或保养。对此,业内人士提醒,自驾归来后一定要养成对车辆进行检查的习惯。

  不过,从节省时间和费用的角度出发,车主们也可以学会自行检查一些项目,发现问题后再去4S店进行进一步检查。售后专家告诉记者,自行检查时首先需要对车辆进行一次彻底清洗,这样可以清除进气口和车身上的污渍,防止腐蚀生锈,同时也可以发现车身上的破损、小擦挂痕迹,以便处理。

  其次,发动机舱是很多车主容易忽视的地方。长途驾驶后,发动机舱往往会有很多灰尘、泥土和湿气,容易造成电路电气故障,所以需要进行清理和除尘。另外,车主还可以检查机油、防冻液、刹车液、助力油的油液是否在规定范围内,一般液面只要在上下刻度之间就表示合格。值得一提的是,车主们可以随时准备一个胎压表,在检查时可以看看每个轮胎的气压是否在规定的范围内,如果发现异常就需要去专业维修店检查。

  最后,车主可以提前感觉一下车辆是否会跑偏、行驶途中异响的原因、发动机、油门、刹车是否有问题等,以便在4S店检查时可以更明确。

  节后保养六大项

  春节行车归来,长途跋涉、雨打风吹、各种复杂的路况都会对车辆的使用情况造成一定的影响。也有不少车主因为自己外出旅行而彻底给车子放了个长假,但在车辆结束“休息”重新上路以前,最好也能进行一次全面检查。

  清洗车身。春节假期车辆经过长途行驶,车体容易积泥沙,还会有许多尘土附着。长假结束,首先要做的就是对车身的外部进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上,破坏漆面。

  除了车身,车内清洁也不可少,尤其是被食物残渣和鞋底沙石“入侵”过的车厢,更是需要一次彻头彻尾的大扫除。另外,对于汽车坐垫、出风口这些卫生死角也要做好清扫工作,以保持车内环境的干爽整洁。

  检查底盘。春节期间走亲访友,可能走了很多平常不熟悉不常去的地方,复杂的路况很可能造成汽车底盘的轻微碰刮,因此,出行回来后对底盘做个检查很有必要。检测内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤及底盘锈蚀检查。虽然汽车底盘在出厂前都做过防锈处理,在路况较好的城市路面行驶,不需要经常检查,但如果是在山路或者泥泞路行驶,底盘被锈蚀的可能性就大大增加,特别是泥浆等脏物极易附着在底盘上,一些不断敲打底盘的沙石也会将底盘原先有的底盘装甲等保护层剥落,底盘被锈蚀的可能性变大。

  补充液体。汽车的正常运行,离不开各种不同的液体。许多车主利用春节长假,开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里。经过长途工作,汽车的各种液体难免会有渗漏和消耗。另外,发动机在连续高温工作下可能会使机油变质,因此,长途驾驶后应该对各种油液进行检测。

  保养轮胎。轮胎是车主比较容易忽略的保养部件。长途行驶后,要全面检查轮胎气压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。天冷的季节橡胶会变硬发脆,不但摩擦系数会降低,也比其他季节更容易漏气、扎胎。建议曾经长途出行的车主认真清理胎纹内夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎。如果发现已经完全磨损,应该及时更换。四只轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的。

  清洁内部。此外,春节期间由于用车较多,而且天气寒冷,行车尤其是跑高速行驶期间车窗一般关闭,车厢和蒸发器内自身的怪味,以及其他多种异味混杂在一起,让人难以忍受。而且节日里车子往往成为一个小型的储物空间,什么东西都堆在里面,节后应把车内的物品好好整理一下,再做一次彻底的清洗和除味。特别要提醒的是不要忘记后备箱,走亲访友,后备箱里常常塞满各种各样的礼品,同时还会有各类清洁养护剂、擦车拖把等一股脑地堆在后备箱里,有必要在天气转暖的关头做一次比较彻底的清洁工作。

  停驶车辆检查。春节期间,还有一些车辆是处于停驶状态的,有些车主就认为车子停得好好的,并无损耗,没有做保养的必要。其实这是一个误区,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。

  撰文/整理 刘阳

 

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 李皓   2013-02-21 11:39  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588100 传真:023-47588100