设为首页 · 加入收藏 · 投稿中心

你对轮胎了解多少? 实用宝典免“杯具”

2012-07-08 12:46    来源:爱驾网

  一年中有两个季节是对车辆的安全性和可靠性要求最高的,也是广大驾驶员朋友对车辆的了解和使用方法要求最高的,那就是冬季和夏季。面对即将来临的盛夏,夏季的用车方法、技巧、安全这些话题又被职业汽车人所关注。每天在道路上行车的车主们对这些知识和常识是全无所知还是一知半解呢?这都没有关系。在这一个系列里,笔者会针对广大车友在夏季用车时对车辆的正确使用方法、可能出现的问题、各种特殊天气下的行车安全以及行车礼节做比较实用的讲解。相信看完这一个系列以后,大家都能对夏季用车的技巧方法有所领悟,在自己日常用车过程中加以注意及运用,从而避免各种“杯具”的发生。

  轮胎篇

  众所周知,轮胎作为汽车唯一与路面接触的部分,在整个车辆行驶的性能、操控及安全方面起着举足轻重的作用。选择比较适合和比较可靠的轮胎型号,在日常驾驶中可以最大程度的降低事故的发生。此一篇,我们就来讨论关于轮胎的“那些事儿”。

  轮胎的构造

  轮胎的构造主要分为胎面、胎侧以胎体层。

  其中胎面由胎冠和缓冲层组成,是与地面接触的部分,胎冠的宽度决定了正常行驶中,轮胎与地面接触的宽度。

  胎侧分为胎肩、胎侧壁、趾口;胎肩的高度表示轮胎可使用部分即可以被磨损部分的高度,根据轮胎用途不同,胎肩的高度也不同。越野用轮胎的胎肩较高,赛道用轮胎的胎肩最低。胎侧即轮胎侧面,是整个轮胎最薄弱的部分。趾口是轮胎与轮毂接触以及密封的部分,此部分采用的橡胶较软,以便于轮胎与钢圈的完全接触保证气密。

  胎体层是由多层不同方向交织的帘线以及橡胶构成的复合型壳体。根据轮胎的用途不同,内部帘线的材质可以是人造化纤、玻璃纤维、钢丝纤维等。

  轮胎的类别

  轮胎的类别有很多种,但我们日常可以使用的不外乎两种,分别是斜交线轮胎和子午线轮胎。其中子午线轮胎相比斜交线轮胎有诸多方面的优势,比如:弹性大、耐磨性好、附着性好、承载能力大、滚动阻力小、缓冲能力好等等。随着子午线轮胎的不断改进,基本已取代了斜交线轮胎,成为了市场的主力。(目前乘用车领域使用的几乎都是子午线轮胎)

  轮胎构造

  子午线轮胎在各方面的使用性能上都有着非常大的优势,但也有明显的弱点,比如:胎侧易损坏、侧向稳定性较差、制造工艺要求高、成本高。

  缺气保用型轮胎(防爆轮胎)

  随着科技的进步以及人们对用车性能的不断要求,一种新型的轮胎诞生了,那就是防爆轮胎。防爆轮胎的主要构造与普通轮胎并无大异,其区别在于轮胎内部胎壁部分加入了一种很有韧性和支撑性的橡胶。当轮胎发生漏气或者爆胎的情况时,能够保持轮胎与轮毂还能一定程度的结合并给予车辆一定的支撑,满足在一定行驶速度下一定里程的行驶。

  充气缺气状态对比

  从原理上来看,防爆轮胎其实并不能防爆,他的作用实际上是在当轮胎漏气后者爆胎时还能满足一定速度一定里程的行驶。所以,实际上正确的名称应该是“缺气保用型轮胎”。缺气保用型轮胎在具备这些优势的情况下,也有较明显的劣势。比如:舒适性下降、轮胎噪音更大、簧下质量变重导致操控性能下降、轮胎成本较高等。但考虑到能够在漏气或爆胎的情况下给予车辆最大程度的安全行驶,总体来说缺气保用型轮胎还是利大于弊的。

总编辑:涂普健   副总编辑:贺宝胜   编辑: 漆晋婧   2012-07-08 12:46  【关闭本页
网友留言

关于我们| 联系我们 | 投稿信箱 | 中国互联网视听节目服务自律公约
Copyright ©2000-2011 CQJJNET Corporation, All Rights Reserved.
江津网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 渝ICP备11001935号-1 法律顾问:吴嘉斌 冯安业(重庆市循源律师事务所)
地址:重庆江津区东部新城江岸东城中央4幢1-8-10 邮编:402260 广告招商:023-47588108 传真:023-47588100